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Moscato di Scanzo e gorgonzola, abbinamento che conquista

Moscato di Scanzo DOCG e Gorgonzola DOP si sposano per conquistare Tutto Food, l’evento enogastronomico che si terra’ dal 19 al 22 maggio presso Fiera Milano.

 

 

Domani , dalle ore 15 alle ore 18 questi due prodotti di eccellenza verranno proposti in degustazione presso lo stand di Regione Lombardia. Un’occasione unica per scoprire il famoso passito rosso prodotto in Scanzorosciate, provincia di Bergamo.
Il Consorzio del Moscato di Scanzo e’ nato nel 1993: oggi, ha un giro d’affari di 1.000.000 euro, 60.000 bottiglie prodotte in soli 11 km2, 21 soci, ed esporta in 4 Paesi. “In vent’anni abbiamo ottenuto molti successi – afferma la Presidente Angelica Cuni, alla guida del Consorzio dal 2011 e recentemente riconfermata anche per il prossimo triennio – e siamo orgogliosi del percorso svolto finora. Il riconoscimento della DOCG, il progetto di sequenziamento del DNA, l’inserimento nella selezionata Emissione Filatelica promossa dal Ministero sono alcuni dei risultati piu’ tangibili del nostro impegno. Ma non va sottovalutato il lavoro quotidiano che grazie all’entusiasmo dei produttori e dei soci portiamo avanti per la tutela e la promozione del nostro vino, in Italia e all’estero. Il nostro e’ oggi probabilmente il passito rosso piu’ ricercato al mondo, sia per la produzione limitata che per l’indiscutibile aroma e per la tradizione millenaria che rappresenta”. Il vitigno ha trovato la sua prima fortuna nel Settecento, grazie a Giacomo Quarenghi, pittore e architetto bergamasco, che lo dono’ alla zarina Caterina II di Russia. Da quel momento in poi conquisto’ velocemente fama e notorieta’, raggiungendo vari paesi europei. Oggi USA, Cina, Francia e Inghilterra sono i mercati piu’ avviati con un’esportazione che tocca ormai il 20%. E’ un vino prettamente da meditazione, di colore rosso rubino carico, estremamente profumato, speziato, con sapori, di prugna, frutti di bosco, rosa canina, marasca e salvia sclarea e con retrogusto amarognolo. Si abbina molto bene alla pasticceria secca: e’ ottimo ad esempio per accompagnare la torta sbrisolona, ma e’ altrettanto a suo agio con formaggi tipo Taleggio, Strachitunt e ovviamente il Gorgonzola, come potranno scoprire gli appassionati che si recheranno a Tutto Food. Tutto Food e’ la fiera dell’alimentare per eccellenza, organizzata da Fiera Milano, unica in Italia dedicata al business agroalimentare aperta soltanto agli operatori del settore. 

 
(Fonte AGI)
 
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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.