Home News A PANTELLERIA BRILLA UNA NUOVA STELLA ENOLOGICA : AZIENDA FABRIZIO BASILE

A PANTELLERIA BRILLA UNA NUOVA STELLA ENOLOGICA : AZIENDA FABRIZIO BASILE

 

( nella foto a sx Roberto Gatti, a dx Fabrizio Basile )

 

 

 

Gli incontri piu belli della nostra vita, anche quelli enologici, sono quelli che capitano per caso, per fortuna, per uno strano incrociarsi di avvenimenti. Alcuni anni fa, eravamo nella primavera del 2007,  mi trovavo a Monreale ( Pa ) per partecipare al Concorso Internazionale Selezione del Sindaco, ed una volta terminato il Concorso mi sono concesso, insieme a mia moglie, alcuni giorni di relax e di assoluto riposo. Siamo cosi volati a Pantelleria, dove ho preso un appartamento in affitto , da quello che a mio avviso, il personaggio piu eclettico ed una volta conosciuto tra i piu amabili di tutta lisola, che corrisponde al nome di Salvatore Murana, il primo produttore pantesco, che ha fatto conoscere il Passito di Pantelleria al di fuori dell isola.

 

( leggi al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5183)

 

 

 

Mia moglie mi ha seguito in questa vacanza ponendomi una condizione : per i 4/5 giorni di permanenza sullisola niente cantine e/o produttori. Cosi stato, abbiamo girato lisola ,a mio avviso stupenda ed ancora naturale, in lungo ed in largo e devo consigliare a tutti una vacanza in questo luogo immerso nel Mediterraneo, ne vale la pena. Una sera andiamo a cena in un locale di Pantelleria porto, che se non ricordo male si chiama :

 

Ristorante Acquamarina – Pantelleria

 

Via Borgo Italia – 0923.911422

 

Link: http://www.tuttopantelleria.it/ristoranti/acquamarina_pantelleria.aspx

 

 

 

 

 

ed a fine cena dopo avere mangiato a base di pesce in maniera egregia, abbiamo concluso con un passito di Pantelleria. Un passito prodotto da un produttore mai sentito nominare prima, mai letto su alcuna guida,  veramente di eccelsa fattura. A questo punto non ho saputo resistere ed ho chiesto al ristoratore tutti i riferimenti per potere contattare questo giovane viticoltore pantesco. Il giorno dopo eravamo gi in cantina, con lulteriore promessa alla mia paziente consorte che sarebbe stata la prima e lultima visita ( aim) , Vi st scrivendo di :

 

 

 

 

 

Cantina Basile

 

C.da Bukkuram S. Michele

 

91017 Pantelleria (TP)

 

Tel./Fax ( 39) 0923 917205

 

Cell. ( 39) 333 6592553

 

E-Mail: fabriziopnl@libero.it

 

 

 

 

 

 

 

La storia aziendale

 

Lazienda agricola Basile, situata in un antico e caratteristico Dammuso , tipica abitazione di Pantelleria, dopo essere stata completamente ristrutturata nel pieno rispetto dellarchitettura originale dellisola, nasce nel 2006 con lattivit di produzione e trasformazione delle uve provenienti da terreni principalmente di propriet.

 

Le origini di agricoltori da generazioni hanno incoraggiato Fabrizio, lultimo nato e il piu giovane in questo settore, ad intraprendere questa avventura spinto dallamore, la passione e lentusiasmo per la sua terra.

 

In cantina si producono tre tipologie di vini di nicchia, pregiati e di alta qualit con una lavorazione interamente eseguita a mano, seguendo le antiche tradizioni vitivinicole.

 

 

 

Il Passito di Pantelleria un vino di spessore , non banale, intrigante, prodotto con uve di Moscato d Alessandria d Egitto , chiamate in loco Zibibbo .

 

Le uve, raccolte in cassette, vengono parzialmente stese al sole negli stenditoi di battuto di tufo   per un periodo che varia, a seconda dellandamento climatico, dai 20 ai 30 giorni.

 

La rimanente parte viene portata in cantina per cominciare i processi lavorativi necessari : la diraspatura ( che consiste nella separazione dei raspi dai chicchi ), e la pigiatura, ottenendo il mosto fiore che, dopo la sua fermentazione naturale a temperatura controllata, viene unito alluva appassita precedentemente, separata dai raspi.

 

Dopo il lungo e travagliato processo di fermentazione e pressatura, il vino ottenuto, travasato e tolto dalla fecce, viene lasciato invecchiare in tini di acciaio per oltre un anno per far si che possa godere dei profumi e dei sapori di questo nettare degli dei.

 

 

 

 

 

SCHEDA TECNICA SHAMIRA

 

 

 

Shamira, nome di fantasia del Passito dellAzienda Agricola Basile, dedicato alla persona con la quale Fabrizio condivide questo cammino.

 

 

 

Colore : giallo ambra con riflessi oro antico;

 

Profumo : si percepisce uno spettro aromatico ampio e nello specifico note di marmellata darancia amara, uva passa, scorza darancia, dattero, fico secco, noce, crosta di panettone, miele e castagne;

 

Gusto : in bocca risulta rotondo, equilibrato ( grazie ad una buona acidit di supporto ), con note aromatiche di caramello.

 

Gradazione alcolica 14% di volume

 

Temperatura di servizio 10/14 gr.

 

Abbinamenti consigliati : dolci a base di pasta di mandorle, cioccolato amaro, scorze di arancia candita, ideale con pat di Foie Gras e formaggi erborinati e stagionati.

 

 

 

 

 

 

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE

 

 

 

Annata 2006

 

 

 

Fin dallapertura della bottiglia, annusando il tappo, si sentono intensi profumi che si sono fissati nel sughero; colore ambrato scuro, quasi caramellato, in controluce si scorgono i raggi del sole di Pantelleria allimbrunire; nel bicchiere denso, sprigiona profumi intensi e franchi di fichi secchi ed uva passa ; in bocca denso, morbido, armonico, possente.

 

Lalcol presente ma non disturba, ritornano le note intercettate al naso : dateri, fichi secchi, uva sultanina, moderatamente dolce mai stucchevole, piacevole ed un sorso tira laltro, note caramellate nel finale di bocca, lunga la Pai finale. Una grande espressione tipica del vero ed autentico passito di Pantelleria, nel calice ritroviamo il sole, il clima, i profumi di questa isola immersa nel mediterraneo al sud della Sicilia e piu vicina alle sponde africane.

 

Piu ne bevi e piu ne berresti

 

E possibile labbinamento con dolci da forno ed a base di mandorle; bene anche con formaggi erborinati e stagionati, con la toma valdostana ecc.

 

Personalmente, questi grandi vini, preferisco degustarli da meditazione ovvero senza abbinarvi nulla per concludere un bel pranzo od una bella cena : il dopo cena garantito con il secondo bicchiere.

 

Da classificare ottimo/ eccellente in base alla mia legenda personale, di cui in calce.

 

 

 

Ricordo che questo passito, ha recentemente vinto il premio dell Oscar della Douja dOr 2010, che su oltre 1.000 vini in concorso stato assegnato solamente ai 41 vini, che in degustazione alla cieca hanno raggiunto e superato i 90/100, leggi al link:

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6079

 

 

 

 

 

 

 

Altri produttori dellisola al link:

 

http://www.passitofest.it/produttori_passito.php

 

 

 

Alcuni video sullisola ai link :

 

 

 

{youtube:Jz5hvcea_FY}

 

 

 

{youtube:fui_e23nN2Q&feature=related}

 

 

 

 Roberto Gatti

 

09 Agosto 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0-60 

scadente o difettoso

61-70

passabile o corretto

71-75

medio e senza pretese

76-80

piacevole o franco

81-85

buono

86-90

molto buono/ ottimo

91-95

eccellente

96-100

Top Wine

 

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.