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Ancora sullo zuccheraggio nei vini

Vino: Coldiretti Sicilia, con zuccheraggio concorrenza sleale per produttori Isola

 

Palermo, 29 ago. ”L’utilizzo del saccarosio per incrementare la gradazione alcolica del vino determina una concorrenza sleale nei confronti dei produttori siciliani che adoperano mosti concentrati che costano di più”. La denuncia è del presidente regionale della Coldiretti Sicilia, Alessandro Chiarelli, con riferimento alla vendemmia in corso che mette ancora una volta in risalto le differenze tra le difficoltà produttive del Paese e della Sicilia e quelle delle zone del Nord Europa. ”In Italia aggiunge l’aumento della gradazione è possibile solo con l’utilizzo di mosti concentrati e, quindi, i viticoltori hanno maggiori costi di produzione a differenza di Paesi come la Germania, Gran Bretagna e Francia del Nord in cui si può usare lo zucchero. L’aiuto comunitario per la produzione di mosto è stato abolito e per questo chiediamo che venga reintrodotto attraverso un’azione politica che deve vedere i nostri parlamentari europei in prima linea, agendo parallelamente sull’abolizione dello zuccheraggio”. ”Il vino sottolinea anche il direttore regionale Giuseppe Campione è uno dei prodotti siciliani più importanti su cui si concentrano gli INVESTIMENTImaggiori, anche grazie alle innovazioni apportate da agricoltori lungimiranti. La questione dello zuccheraggio è determinante anche perché va a discapito dell’informazione ai consumatori che in etichetta non trovano se e quanto saccarosio è stato utilizzato. Su questo bisogna fortemente intervenire”.

 

 

( Fonte ragusanews.com/ )