Home DEGUSTAZIONI VINO Barolo Bosco Agostino Cru La Serra 2009

Barolo Bosco Agostino Cru La Serra 2009

Era il marzo 2014 quando per la prima volta ho scritto di questa azienda piemontese, trovata quasi per caso navigando sul web :

 

 

https://www.winetaste.it/le-10-migliori-barbera-degustate-da-decanter/

 

 

 

Ho poi degustato i vini di questa realtà famigliare di La Morra, zona eletta per vini di grande personalità e spessore !

 

bosco_agostino 

Azienda Agricola Bosco Agostino s. s.

V. Fontane, 24 – 12064 La Morra (CN)

Tel. e Fax +39 0173 509466

info@barolobosco.com

Web : http://www.barolobosco.com/

 

La storia famigliare

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

L’Azienda Agricola Bosco Agostino s.s. è una piccola realtà vitivinicola situata a La Morra (CN) nel centro della zona di produzione del Barolo.

Il fondatore dell’azienda agricola è stato Bosco Pietro (1904 – 1983).

L’ attività principale è sempre stata la viticoltura concentrandosi, fino alla fine degli anni ’70, sulla produzione dell’uva. Nel 1979 si decide di non vendere più le uve prodotte con così tanta cura ma di dedicare più spazio alla vinificazione in proprio, in modo da presentare al mercato quel vino che prima era solo ad uso familiare. Questa nuova esperienza ha un successo tale che Pietro viene presto affiancato dal figlio minore Agostino che inizia con tanta pazienza, precisione e intuito il lavoro sia in vigneto che in cantina.

 

Dopo la morte del padre (1983), Agostino ha continuato il lavoro in azienda dimostrando tanta abnegazione e tanto amore per questa attività da riuscire a coinvolgere anche la moglie Carla e soprattutto ad appassionare al mondo del vino il figlio Andrea che si diploma enotecnico alla Scuola Enologica di Alba e fa della sua vita una continua ricerca e sperimentazione nello sviscerare i misteri di questo affascinante lavoro. Attualmente l’azienda continua ad essere gestita a conduzione famigliare con un unico obiettivo: ottenere delle uve qualitativamente ai massimi livelli per poi trasformarle in un vino con personalità che lo renda unico e particolare.

A fine Marzo 2006 sono terminati i lavori di ampliamento dei locali della cantina, portando la superficie interrata dedicata all’invecchiamento a 150 m2 e aumentando della stessa metratura quelli per l’imbottigliamento al piano terra, oltre alla costruzione di nuovi locali ad uso degustazione ed ufficio.

La superficie vitata aziendale è attualmente di circa 4 ettari suddivisa tra nebbiolo, barbera e dolcetto. Tutti i vigneti sono di proprietà e rientrano esclusivamente nel Comune di La Morra. 

 

 

Vino Barolo Docg “ La Serra “ 2009 gr. 14,5

 nuove_baroloserra_08

Scheda Tecnica

Barolo D.O.C.G. LA SERRA

CRU

cru storico di La Morra con esposizione sud-est e altitudine di circa 400 metri. Il terreno è tufaceo e argilloso-calcareo. L’esposizione e le caratteristiche del terreno conferiscono al vino struttura e tannicità caratteristiche di buona conservazione nel tempo. Al naso si possono scorgere profumi complessi, di marmellata di frutti rossi, ciliegie sotto spirito e nota speziate.

 

Vinificazione

La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata (28-30 °C) e la macerazione ha una durata di 18-20 giorni. A seguito della svinatura il vino viene tenuto alla temperatura di circa 20°C per lo svolgimento della fermentazione malolattica. 

 

Affinamento

In seguito il vino viene tenuto in barrriques e tonneaux per circa 2-3 mesi. Successivamente rimane per 25-26 mesi in botti di rovere di Slavonia della capacità di 2000 litri. Al termine di questo periodo di invecchiamento il vino viene imbottigliato nel mese di agosto e messo in commercio l’anno successivo a partire dal mese di marzo.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 20170116_194007

Il vino necessita di opportuna ossigenazione, per fare emergere tutta la sua essenza olfattiva e gustativa :

granato chiaro con leggerissime sfumature aranciate sull’unghia ;

spezie al naso molto intenso, pepe , cannella, cardamomo, ma anche floreale ; è elegante e potente ;

in bocca entra morbido per poi allargarsi molto bene in orizzontale, tannino ancora pimpante dopo 7 anni, in fase di assorbimento, liquirizia in retrolfazione, sapido e molto lungo nel finale !

Ne conservo ancora qualche bottiglia in cantina, me le dimenticherò al buio ed in orizzontale, tra 10/20 anni ne potremo riparlare ancora, sono certo sarà ancora migliore di oggi , in quanto manifesta ancora sintomi di esuberanza e gioventu’ !

Eccellente 91/100

 

Roberto Gatti

 

P.S. ) Un giornalista di lungo corso cosi’ ne ha scritto alcuni anni orsono :

 

http://www.vinoalvino.org/blog/2013/05/garantito-da-me-barolo-la-serra-2009-agostino-bosco.html

 

 LaSerra2009Bosco

 

 

 

 

 

 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.