Il Santa Maddalena è un vino poco conosciuto al di fuori della zona di produzione, ottenuto da uve di schiava e lagrein, famoso quella cantina di Bolzano !
Viene prodotto sulle colline che circondano la città di Bolzano !
Scheda tecnica
Santa Maddalena Classico Doc – Cantina Bolzano
Nato dai vitigni autoctoni altoatesini, Schiava e Lagrein, il Santa Maddalena è il vino perfetto, grazie alla sua grande bevibilità per gli abbinamenti con la cucina tradizionale altoatesina ma anche con salumi e formaggi di tutta Italia.
Varietà:
Schiava e Lagrein
Zona di coltivazione:
zona classica, terreni morenici e sciolti di S. Maddalena, S. Giustina e Leitach, tra i 200-500 m s.l.m.
Vendemmia:
metà settembre ai primi di ottobre
Vinificazione:
fermentazione classica in rosso, una parte viene affinata in botti grandi di rovere
Caratteristiche:
Colore: rosso rubino brillante
Sentore: fruttato di ciliegie rosse e lamponi, floreale di viole e rose, tipico di mandorla amara e note di marzapane
Sapore: corposo, vellutato, di corpo medio e rotondo
Alcol*:
12,5* %vol
Zuccheri residui*:
3,6* g/l
Temperatura di servizio:
15-17 °C
Abbinamento:
merende altoatesine, antipasti, piatti di carne, pasta, salumi e formaggi, pizza
( Fonte http://video.gelocal.it/altoadige )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.