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Roberto Gatti
in: Comunicati Stampa, News

Domenica 21 e lunedì 22 gennaio la terza edizione di VinNatur Genova.

VinNatur Genova : vini naturali e cucina ligure , binomio perfetto. Non solo un banco d’assaggio, ma cene nei locali del centro

 

VinNatur – Associazione Viticoltori Naturali

 

L’associazione VinNatur nata nel 2006 riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio. Scopo dell’Associazione è unire le forze di questi vignaioli per dare ad ognuno maggior forza, consapevolezza e visibilità condividendo esperienze, studi e ricerche. Scopo dell’associazione è anche quello di promuovere la ricerca scentifica e divulgare la conoscenza di tecniche naturali e innovative. Negli anni sono nati diversi progetti di ricerca tra le aziende associate e alcune Università e Centri per la Sperimentazione.

 

Alla nascita le aziende aderenti a VinNatur erano 65. Oggi sono 170. Per associarsi i viticoltori devono accettare di sottoporre i propri vini all’analisi dei pesticidi residui, per poter garantire la genuinità dei vini. Villa Favorita è l’evento che permette all’Associazione VinNatur di vivere e di ampliare nel tempo i propri traguardi.

 

www.vinnatur.org

 

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Il terzo fine settimana di gennaio a Genova si berrà naturale. I vini di 70 produttori provenienti da Austria, Francia, Italia e Slovenia e aderenti a VinNatur, l’associazione viticoltori naturali, saranno infatti i protagonisti domenica 21 e lunedì 22 gennaio al Palazzo della Borsa, in Piazza De Ferrari, di un banco d’assaggio dedicato al mondo dei vini naturali. A partire dalle ore 11 e fino alle 19 i visitatori potranno scoprire i vini prodotti con metodi di lavoro che prevedono il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina, e che escludono l’utilizzo di additivi chimici e di manipolazioni da parte dell’uomo. Un’occasione unica di interagire con i produttori stessi, confrontarsi direttamente con loro e per assaggiare i loro vini. Ma sarà anche il momento giusto per scoprire come i vini naturali ben si sposino alla cucina di questo territorio. Nelle serate di domenica e lunedì nei locali del centro storico di Genova, saranno organizzate cene dove i piatti della tradizione culinaria ligure verranno abbinati ai vini naturali.

“Siamo molto affezionati a Genova – racconta Angiolino Maule, presidente dell’associazione – dove abbiamo già organizzato due banchi d’assaggio negli anni scorsi, entrambi con grande successo. Qui i consumatori si dimostrano particolarmente interessati ai vini naturali e vi è una ristorazione illuminata che ha compreso come proporre vini naturali possa essere un modo per valorizzare la propria offerta gastronomica. Possiamo dire che Genova è la capitale dei vini naturali in Italia”.

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Durante i due giorni di banco d’assaggio a Palazzo della Borsa accanto ai produttori di vino troveranno posto anche alcuni artigiani che proporranno le loro specialità gastronomiche. Ci saranno i piatti tradizionali della cucina regionale ligure preparati seguendo le antiche ricette popolari de Il Genovese, il Montebore ed altri prodotti della tradizione del Caseificio Vallenostra, la classica papera, la ciabattina integrale o la ciabattina di grano duro nelle diverse interpretazioni di Panino Italiano o il pane, i grissini, i dolci e molte altre leccornie proposte dal Ristorante Piuma.

La manifestazione ha il patrocinio della Camera di Commercio della città di Genova.

Il programma completo, tutti i contatti utili per le prenotazioni e maggiori info su www.vinnatur.org

 

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LOCALI ADERENTI E PRODUTTORI PRESENTI IN DEGUSTAZIONE

 

(la lista può subire modifiche o aggiornamenti, consultabili sul sito)

 

DOMENICA SERA

 

Pizzeria Piuma: Cinque Campi

 

Forchetta Curiosa: Etnella – Dos Terrias – Marina Palusci

 

Ai Troeggi: Cantina Collecapretta

 

Kowalsky: Meggiolaro vini – Cà Lustra

 

Les Rouges: Tenuta Belvedere – Cascina Roera – Corte Solidale – Rocco di Carpeneto – Rocca Rondinaria

 

Barbarossa cafè: Natalino del prete – Sauro Maule

 

Bellabu: La Biancara -Podere Santa Maria – Weingut Heinrich – Piccinin Daniele

 

Maninvino: Santa 10 – Podere della Bruciata

 

Tiflis: Carussin – Valli Unite

 

Il Canneto: Ravarini

 

Cantine Matteotti: Del Rebene – Santa colomba

 

Enoclub: Sieman – Elvira

 

Antica osteria di Ravecca: Fiore podere San Biagio

 

Locanda Tortuga: Riccardi Reale – Pian del Pino

 

Teatro di Campo Pisano: Lusenti – Storchi

 

Officina 34: Terpin

 

Zupp: Carlo Tanganelli – Filippi, Vini di Luce

 

E prie rosse: F.lli Barale

 

Rosso carne: Corte Sant’Alda

 

Bruxaboschi/braxe: La Renardiere

 

LUNEDÌ SERA

 

Maninvino: Masiero vini

 

Enoteca Sola: Casa Belfi

 

La Meridiana: La Biancara

 

Info in breve | VINNATUR GENOVA 2018

Data: Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2018

Orari di apertura: dalle 11 alle 19

Luogo: Palazzo della Borsa – Piazza De Ferrari – Genova

Ingresso: € 15 al giorno come contributo associativo (disponibile solamente all’ingresso dell’evento) comprensivi di guida della manifestazione e calice da degustazione.

I minorenni non possono effettuare degustazioni.

Per chi arriva in treno:

-da Stazione Genova Brignole: 20 minuti a piedi. Autobus 18 e 18 barrato, fermata via XX settembre.

-da stazione Genova Principe: autobus 35 o 35 barrato, fermata via XX settembre. Oppure Metropolitana, direzione De Ferrari, fermata al capolinea De Ferrari.

Per chi arriva in auto: diversi parcheggi pubblici a pagamento nelle vicinanze, sotterranei Piccapietra (Largo San Giuseppe), City Park (via D’Annunzio). In superficie Park Vittoria (Piazza della Vittoria) e Carignano (Piazza di Carignano).

Cani: non sono ammessi

Info: www.vinnatur.org

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