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Feudo Ramaddini, grandi vini di Sicilia

La Sicilia, come l’avevo definita alcuni anni orsono, è un continente racchiuso in un’isola.

 

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Questa definizione mi è scaturita dall’interno dopo alcuni anni che avevo iniziato a visitarla, ne ho conosciuto i luoghi, le genti, i monumenti ed i paesaggi completamente diversi da una zona all’altra !

Una delle regioni che ha molto da offrire al turista, all’enoappassionato, allo storico, al gastronomo, la Sicilia è veramente una delle terre piu’ belle d’ Italia !

Oggi scrivo di una azienda che si trova nella parte piu’ a sud-est nella magnifica Valle di Noto, esattamente a ridosso del mare ,vicinissima a quel gioiellino che porta il nome di Marzamemi antico borgo di pescatori dove ancora oggi è presente una antica tonnara , un antico museo della civiltà contadina dove sono conservate le antiche attrezzature per produrre vino, compreso l’antico palmento !

Siamo tra Noto e Pachino terra di grandi coltivazioni di pomodori, ma anche ottimo olio extra vergine di oliva e grandi vini, per chi volesse fare un tour tra le cantine della zona consiglio, tra le tante :

Planeta Cantina Buonivini, Marabino, Terre di Noto, Cantina Rudini’ ecc., consiglio una lettura al link :

 

 

 

https://www.winetaste.it/tour-nella-val-di-noto-i-miei-migliori-assaggi/

 

 

 

dove vengono recensite le aziende che ho visitato durante il mio tour in zona !

 

Oggi Vi scrivo di questa bella realtà del territorio :

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Azienda Feudo Ramaddini

C.da Lettiera, Marzamemi (SR)

Tel: +39.0931.1847100

info@feudoramaddini.com

web : http://www.feudoramaddini.com/

 

 

 

Feudo Ramaddini nasce nel cuore del paese del vino, nelle terre di Noto, culla di vitigni pregiati come il Moscato e il Nero d’Avola e della verde Pachino, patria di vigneti secolari e di un sapere maturato a lungo, tra le mura degli antichi palmenti.

Qui dove intere generazioni di contadini hanno appreso i riti e i segreti della nobile arte di vinificare. Feudo Ramaddini eredita l’immenso patrimonio di storia e di valori che ha radicato in questa terra e nel sangue della sua gente un rapporto intimo con il vino, e con responsabilità lo investe in nuove produzioni degne della tradizione.

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La cantina dove l’azienda Feudo Ramaddini conserva i propri vini e accoglie i propri ospiti sorge in questo luogo suggestivo, da dove ancor oggi si dipartono i condotti che trasportavano il vino fino al porticciolo di Marzamemi. Un luogo dove tutto racconta la magnifica storia del vino siciliano.

I Magazzini del vino di Feudo Ramaddini sorgono a Marzamemi, divenuto luogo privilegiato per l’esportazione del vino nel territorio di Noto sin dagli anni ’30, grazie alla ferrovia e al porto. All’interno dei Magazzini Feudo Ramaddini è possibile visitare il Museo del Vino, uno spazio dedicato ai cimeli e alle testimonianze storiche di quel periodo.

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Vino Quattro Venti 2015 gr. 13- Terre Siciliane Igt

Scheda tecnica

Varietà 65% Chardonnay 35% Cataratto

Prima annata di produzione 2010

Numero di bottiglie prodotte 5.000

Comune di produzione Noto (Siracusa)

Altimetria 50 metri s.l.m.

Terreno calcareo, con tessitura fine

Resa per ettaro 95 q.li – 2 kg per pianta

Densità di impianto 4.800 piante per ettaro

Allevamento controspalliera, cordone speronato

Epoca di vendemmia III decade di agosto

Vinificazione diraspatura, breve criomacerazione delle bucce e pressatura soffice Temperatura di fermentazione 16°C

Affinamento in vasche d’acciaio per 4 mesi e in bottiglia per 3 mesi

Epoca di imbottigliamento Gennaio

Gradazione alcolica 13,50 % vol.

Acidità totale 5,50 g/l Ph 3,04

Conservazione Bottiglie da conservare in posizione orizzontale a temperatura tra 12-14°C

L’affinamento fino a 2-3 anni dalla vendemmia

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

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Come scrivo da anni, sarebbe meglio degustare e bere i vini bianchi, almeno dopo un anno dalla vendemmia, per coglierne al massimo le potenzialità e lo stato evolutivo !

Ho lasciato questo vino , quasi un anno in cantina ad affinarsi e maturare, ed oggi nei primi giorni del 2017 ne ho colto tutta l’essenza e la godibilità :

 

giallo luminoso, brillante di bella tonalità paglierino medio / intenso ;

al naso eleganza e note agrumate, zagara e frutta a pasta gialla ;

in bocca il sorso è quanto mai gradevole, invitante, in equilibrio sensoriale, ampio nel centro bocca e molto lungo nel finale !

Una bella espressione di vino siciliano che può competere alla grande con i migliori vini bianchi del nord Italia !

Eccellente 92/100

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Complimenti a questi bravi viticoltori, che con molta conoscenza e tradizione, hanno portato dentro la bottiglia tutto il sole di Sicilia ed i venti provenienti dal mare che lambiscono questi vigneti !

Roberto Gatti