Quale vino piu’ indicato per le calde giornate di questa estate, appena lasciata alle spalle ? Sicuramente una dissetante e stuzzicante bollicina, meglio se ottenuta da uno spumante metodo classico o “ champenois “, ovvero della rifermentazione in bottiglia : lo stesso metodo usato per produrre il blasonato champagne !
Ricordo alcune serie di champagne che mi sono capitate , durante sessioni fortunate in concorsi internazionali, da applausi ; come apprezzo i migliori prosecchi di Conegliano, Valdobbiadene, come i migliori Trentodoc o Franciacorta.
Scorrendo le pagine di questo sito ed impostando una ricerca nella apposita casella in alto a dx, potrete trovare i tanti spumanti charmat e metodo classico recensiti che mi sono piaciuti molto !
Uno di questi è uno spumante metodo classico, zona Franciacorta, prodotto dalla azienda :
Azienda Agricola Il Mosnel
Via Barboglio 14
25040 Camignone di Passirano BS
Tel: 030 653117
Fax: 030 654236
sito : www.ilmosnel.com
info@mosnel.com
Per la storia aziendale Vi rimando al sito aziendale al link :
http://www.ilmosnel.com/vignaioli-dal-1836.html
Scheda tecnica Spumante Saten 2009 Docg- gr. 13
( tratto dal sito aziendale )
Vinificazione
In bianco in pressa pneumatica con separazione della I e II spremitura. Dopo 12 ore di decantazione a 13°C, inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, e parte in barrique (40%). Malolattica e travaso precedono l’assemblaggio della Cuvée che a Marzo, aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma
Maturazione ed affinamento
Le bottiglie accatastate restano minimo 36 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Brut” ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Almeno tre mesi di affi namento ulteriore sono infi ne necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
Gradazione alcolica
12,5% vol.
Vitigni
100 % Chardonnay
Profilo
Solo le uve Chardonnay che raggiungono il perfetto equilibrio tra maturità e acidità, dopo almeno 30 mesi nel silenzio delle nostre cantine seicentesche, diventano Satén millesimato. Un Franciacorta elegante con una cifra stilistica di grande ricchezza e raffinatezza. Nel calice oro lucente, un perlage cremoso e fitto che anticipa un sorso appagante e persistente. Il profilo aromatico è intenso e avvolgente, con note di gelsomino e glicini, freschezza di gelsi bianchi e polpa di pesca, sfumature di vaniglia e pasta di mandorla. Il sorso è pieno e fragrante, con l’accordo tra ricchezza corposa e una vivace vena sapida, che rende persistente le armonie fresche e fl essuose delle sfumature di frutta secca.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Bel paglierino di media intensità ; perlage molto fine e persistente, complesso e coinvolgente al naso : si apre con sentori di crosta di pane e lieviti, ma anche note eleganti floreali ; in bocca è fresco, giustamente frizzante, buona acidità in sottofondo, cremoso, piacevole e lungo.
Un ottimo spumante MC italiano che nulla ha da invidiare a molti champagne !!
In perfetta forma ad 8 anni dalla vendemmia e potrà durare altri 8 anni senza problemi !
Uno spumante MC della zona franciacortina che mi ha impressionato per la perfetta tenuta dopo 8 anni dalla vendemmia.
Eccellente 93/100
Chapeau a questi bravi produttori !
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.