Home DEGUSTAZIONI VINO I MIGLIORI BARBERA DEL MONDO AD ALESSANDRIA

I MIGLIORI BARBERA DEL MONDO AD ALESSANDRIA

 

Si sono conclusi i lavori delle Commissioni di degustazione del 2 Concorso Internazionale del Barbera, in programma ad Alessandria dal 15 al 18 novembre 2006 e promosso dalla Camera di Commercio di Alessandria in collaborazione con la Regione Piemonte, la Provincia e la Fondazione Cassa di Risparmio della stessa citt.


 


Le commissioni, composte in maggioranza da tecnici enologi e stranieri, e con buona rappresentanza di giornalisti e responsabili della grande distribuzione internazionale, hanno giudicato 305 vini provenienti per circa due terzi dal Piemonte, culla dorigine del vitigno dove il Barbera trova le sue pi alte espressioni.


Il resto dei campioni provenivano da numerose altre regioni italiane (sono molte le DOC italiane che prevedono uve Barbera nel loro disciplinare) e da paesi esteri, in particolare da California ed Australia dove il Barbera sta acquisendo sempre maggiore visibilit.


 


Le commissioni sono state molto selettive, facendo accedere a premi il 24% dei vini partecipanti.


I vini che hanno superato il punteggio di 85/100 e che quindi riceveranno il Diploma Monferrato Festival sono risultati essere 74. Degno di nota il fatto che ben 11 vini stranieri hanno superato la soglia di punteggio, a dimostrazione di una crescente qualit dei vini Barbera prodotti allestero.


 


La sessione finale di degustazione, effettuata sui primi classificati di ogni categoria, ha fatto emergere i vini vincitori:


          Campione del Barbera 2006 e medaglia doro nella cat.1 (vini DOC prodotti con almeno l85% di uve Barbera): PAION 2004, Barbera dAsti Superiore prodotto da Tenuta La Fiammenga di Cioccaro di Penango (AT)


al link: http://www.fiammenga.it/it/prodotti/vini_pregiati/paion.html


          Medaglia doro nella cat. 2 (Vini DOC prodotti con almeno il 50% di uve Barbera): Gutturnio Frizzante 2005, vino dei Colli Piacentini prodotto dall Az. Agr. Baraccone di Ponte dellOlio (PC)


( al link: http://www.baraccone.it/vino.php?id=5 )


          Medaglia doro nella cat. 4 (Vini stranieri prodotti con almeno il 50% di uve Barbera): Barbera ReZerve 2004, prodotto dallazienda Shenandoah Vineyards di Plymouth, California.


 


La cerimonia di premiazione dei vincitori del 2 Concorso Internazionale del Barbera avr luogo Marted 12 dicembre 2006 presso lHotel La Bollina di Serravalle Scrivia (AL).


 


La manifestazione inizier alle ore 17.30 con le premiazioni dei vincitori al Concorso Marengo DOC, competizione dei vini alessandrini giunta alla sua 32 edizione, a cui seguir la parte relativa al 2 Concorso Internazionale del Barbera. La serata si concluder con una cena tipica durante la quale i partecipanti potranno degustare i vini vincitori.


 


Per maggiori informazioni sul Concorso e sulla serata di premiazione, gli organizzatori del Concorso sono a disposizione ai seguenti riferimenti:


          ASPERIA, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Alessandria, Tel. 0131.313239/265/238 asperia@al.camcom.it


          VINIDEA, tel. 0523.876423, barbera@vinidea.it


 Tutti i vincitori al link: http://www.infowine.com/docs/medaglie%20IT.pdf