Home News Il campionato piu’ gustoso d’Italia!

Il campionato piu’ gustoso d’Italia!


FANO– Torna il campionato nazionale dei cuochi di mare: a Fano, nelle Marche, dal 12 al 17 settembre, si svolger la quarta edizione della competizione culinaria pi appassionante dellItalia marinara: il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce.


Sedici delegazioni di chef, una per ogni regione italiana bagnata dal mare, dalla Sicilia al Friuli, dalla Liguria alla Puglia, si sfideranno a colpi di zuppe di pesce, preparate secondo le ricette tipiche del proprio territorio.
I piatti saranno assaggiati e votati da due giurie -una popolare e laltra composta da esperti gastronomi- che decreteranno il vincitore, il quale si aggiudicher lambito titolo di Miglior Zuppa di Pesce del 2006.
La gustosa Disfida non sar lunico evento di una manifestazione dal programma ricco e interessante: si partir il 12 settembre con il primo Campionato dei Vini italiani da Zuppa di pesce. Si tratta di un gioco-degustazione che metter a confronto cinque etichette premiate in vari concorsi nazionali ed esteri.
Il giorno dopo, mercoled 13 settembre, comincer la grande disfida delle zuppe di pesce, con ben otto gare disputate nei ristoranti fanesi.


La giornata di gioved 14 si aprir con un convegno dal titolo Piatti di Pace- I Popoli del Mediterraneo sincontrano a Tavola e successivamente si svolgeranno i quarti di finale tra le otto squadre rimaste in gara.
Quest’anno, inoltre, il Festival riproporr l’impronta internazionale: gioved sera avr luogo la Cena del Mediterraneo con chef francesi, marocchini e greci; un golosissimo incontro fra tradizioni per scoprire le varianti della zuppa di pesce nelle diverse parti del mondo.


Da non perdere nelle mattine di venerd 15 e di sabato 16 anche La Scuola di Brodetto: lezioni di cucina e di abbinamento cibo e vino tenute da uno chef e sommelier professionista. Venerd pomeriggio sar dato di nuovo spazio alla cultura e allapprofondimento con il convegno nazionale dellAccademia Italiana della Cucina.
Dalle ore 19,00 in poi spazio ancora alla gara con lattesissima semifinale della Disfida che decreter i due finalisti della competizione.
La finalissima si svolger sabato 16 e la sera stessa il vincitore sar premiato pubblicamente durante la Festa Popolare della Cucina di Mare, che proseguir fino a domenica 17 nel lungomare di Fano, dove i visitatori potranno trovare stand gastronomici con men marinari a prezzi promozionali.


Se la Disfida -con il suo corollario di eventi, convegni, giochi, degustazioni- il momento clou del Festival, si deve, per, sottolineare come sia lintero mese di settembre a celebrare il buon pesce fresco: dal 1 al 30, infatti, circa trenta ristoranti della provincia di Pesaro Urbino aderiscono al Mese del Brodetto, durante il quale sar possibile gustare la tipica ricetta marinara al prezzo promozionale di 12 euro. Sempre nello stesso periodo, infine, partir liniziativa Le Pescherie del Brodetto: nelle pescherie convenzionate di Pesaro e Fano si potr acquistare pesce da brodetto pulito e selezionato a un prezzo fisso e calmierato.


 


( Fonte Festivalbrodetto )