09
apr

Roberto Gatti
in: CONCORSI ENOLOGICI

Il riscatto vitivinicolo della provincia di Ferrara , due medaglie d’ Oro a Pramaggiore

Da due anni a questa parte, registro con molto piacere, una rinascita ed un riscatto vitivinicolo della provincia di Ferrara.

 

corte-madonnina

La provincia di Ferrara da molti anni si è posizionata di diritto, tra le provincie italiane con il maggior numero di eccellenze gastronomiche e prodotti tipici !

 

Acquadelle marinate

Aglio di Voghiera – DOP

Anguilla delle Valli di Comacchio

Bondiola

Cappellacci di Zucca ferraresi IGP

Cappelletti, caplit

Carota del Delta ferrarese

Ciambella ferrarese o “brazadela”

Cocomero ferrarese

Coppia ferrarese – IGP

Fragola di Lagosanto

La frutta ferrarese

Lumaca

Mandorlini del ponte/ Mandolini del ponte

Melone dell’Emilia

Pampepato o pampapato di Ferrara

Pasticcio di maccheroni

Pera dell’Emilia Romagna – IGP

Pesca e nettarina di Romagna – IGP

Radicchio

Rana

Riso del Delta del Po – IGP

Salama da tai

Salame da succo

Salama da sugo o Salamina – IGP

Salame ferrarese

Salame “Zia Ferrarese”

Tartufo

Topino d’Ognissanti

Torta ricciolina o torta di tagliatelle

Torta tenerina o “tacolenta”

Vini del Bosco Eliceo – DOC

Vongola di Goro

Zabov – Liquore Zabaglione all’uovo

Zucca

Zuppa inglese

 

L’azienda che si sta distinguendo, nel panorama vitivinicolo provinciale e regionale, è :

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Azienda Corte Madonnina

Via per Volano 1,

Pomposa di Codigoro Ferrara (

S.S. Romea – km. 43,3)  – Italia

Coordinate per navigatore:

N 44°49’46.1″ E 12°10’31.7″

Tel e Fax: 0533.719002

Email: info@cortemadonnina.it

Web : http://www.cortemadonnina.it

 

Già lo scorso anno, con il merlot 2015, denominato Micrologus, il titolare Vittorio Scalambra si era aggiudicato una medaglia d’ Oro, al prestigioso concorso enologico nazionale di Pramaggiore, il piu’ antico d’ Italia.

Con la 57° edizione del Concorso di Pramaggiore l’azienda Madonnina ha bissato il risultato dello scorso anno, raddoppiando le medaglie d’Oro, con i due vini presentati :

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il micrologus 2016 e

 

 

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l’Insula pomposiana 2015

 

Il Micrologus è un merlot delle sabbie Doc 100%, mentre l’Insula Pomposiana ( l’azienda si trova a 200 mt dal complesso monumentale dell’Abbazia di Pomposa )

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è un blend 50% merlot in acciaio e 50% fortana in botte, a cui è seguito un anno di affinamento in bottiglia, per smussare i tannini del fortana, vitigno autoctono e principe delle sabbie, chiamato in loco anche “ uva d’oro “ !

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( nella foto Vittorio Scalambra, titolare dell’azienda )

I nostri complimenti al titolare dell’azienda ed a tutti i collaboratori, per avere raggiunto in appena 4 anni, simili risultati, a dimostrazione che anche in provincia di Ferrara, è possibile ottenere ottimi vini, se in vigna vengono applicate le giuste e mirate tecniche agronomiche, cosi’ come in cantina se vengono seguite ed adottate le moderne tecniche di vinificazione !

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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