Home DEGUSTAZIONI VINO Maccone, un moscato secco originale, insolito ma tanto buono !

Maccone, un moscato secco originale, insolito ma tanto buono !

Non avevo mai assaggiato questo moscato secco proveniente dalla Puglia, ma altri siciliani a base Zibibbo o moscato d’Alessandria, sempre in versione secca !

 

Questo moscato proviene da una vecchia vigna ad alberello e non tutti gli anni viene prodotto.

Vi sto scrivendo della azienda :

 

 

 

Viticoltore Angiuli Donato

Via Principe Umberto, 27

70010 Adelfia BA, Italia

E-mail : info@angiulidonato.com

Telefono (+39) 080/459 71 30

FAX (+39) 080/459 71 30

internet : http://www.angiulidonato.com/

 

Per le notizie aziendali e la storia Vi rimando al sito di cui sopra, mentre ora Vi scriverò di questo prodotto tanto originale ed insolito, quanto gradevole e degno di essere degustato !

 

 

Scheda tecnica

 

Tipologia: IGP Puglia

Gradazione alcolica: 12,00% Vol.

Vitigno: Moscato bianco 100%

Collocazione geografica del vigneto:Comune di Adelfia

Tipologia del terreno: calcareo-argilloso

Sistema di allevamento: alberello , ca. 3.500 piante HA

Resa (uva per ettaro): 40 q.li

Vendemmia:manuale in cassette seguendo le curve di maturazione

Epoca vendemmia: fine Settembre

Vinificazione: criomacerazione delle uve per 48 ore, pigiatura con diraspapigliatrice e fermentazione termocondizionata

Maturazione ed affinamento: affinato in acciaio e immesso in commercio un mese dopo l’imbottigliamento 

Caratteristiche organolettiche: il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati tenui; al naso ha profumi tipici del vitigno con delle note molto marcate di frutta come albicocca, e ottime sensazioni vegetali fresche che richiamano la salvia; al palato, insieme al gusto secco, si sentono le note vegetali piacevoli di salvia già percepita al naso, di menta, e di agrumi che sul finale diventano molto intensi

Formato bottiglia: bordolese 75 cl tappo sughero

 

Abbinamento gastronomico: ottimo come aperitivo, si accompagna ad antipasti a base di crostacei. Eccellente con l’aragosta

Bicchiere consigliato: tulipano di medie dimensioni a bocca richiudente

Temperatura: 12-14° C

 

 

E’ risaputo che i vecchi vigneti ad alberello producono pochissimo, in termini quantitativi, ma sono superlativi in termini qualitativi; consideriamo che ad una resa di uva di circa 40 q.li/ha corrispondono circa 25 hl di mosto, una inezia !

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

 

Vino Maccone Moscato secco Puglia Igp 2013 gr. 12

Un vino inaspettato, che mi ha positivamente sorpreso :

giallo paglierino tenue ; naso intenso, integro, pulito e gratificante, con note aromatiche eleganti e complesse ;

stupisce anche alla gustativa per la sua freschezza e buona acidità ben bilanciata, è sapido, fa salivare, molto piacevole alla beva e molto lungo nel finale di bocca !

 

Un vino insolito che non ti aspetti, dalla grande piacevolezza, il tutto in un equilibrio che lo rende molto appetibile, la bottiglia si involerà in un batter d’occhio !

Un clone particolare di “ moscato “, solo antichi alberelli possono conferire queste note complesse e particolari di grande piacevolezza !|

Viene prodotto solo in annate particolari !

Ottimo/Eccellente

 

 

Roberto Gatti

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.