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Note di degustazione

Alcune note di degustazione redatte dalla Guida francese Gilbert & Gaillard.

 

Buona lettura

 

RG

 

 

 

Azienda Agricola Lorenzo Enzo – I Feudi Di Romans 2012

Note 88/100

Sauvignon Blanc 2012 Isonzo D.O.C

Colore giallo paglierino. Naso aperto e intenso sul ramo di pomodoro, le erbe aromatiche e i fiori bianchi. Tocco di pepe bianco. Bocca fresca e corposa con un bel finale agrumato al retrogusto di liquirizia. Da servire fresco a tavola.

Degustato il 03/08/2013

 

 

Note 85/100

Pinot Grigio 2012 Isonzo D.O.C

Colore giallo paglierino. Naso discreto sul fiore e il frutto fresco (pera, mela) avvolta nel pepe bianco. Tocco di zenzero. Bocca fresca e pulita con un accesso facile. Da servire fresco in aperitivo.

Degustato il 03/08/2013

 

Note 84/100

Refosco dal Peduncolo Rosso 2011 Isonzo D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto sui frutti neri maturi avvolti in una vena vegetale. Bocca fresca e di facile accesso. Un vino genuino e tipico da servire a tavola.

Degustato il 03/08/2013

 

Castello di Meleto 2010

Note 85/100

2010 Chianti Classico D.O.C.G.

Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo che si apre su una nota fruttata (fragolina) e vegetale. Spezie calde. Bocca morbida e piena con un finale un po’ legnoso e prematuro. Da servire a tavola.

Degustato il 03/08/2013

 

 

Fattoria Montecchio 2009

Note 87/100

Chianti Classico 2009 Chianti Classico D.O.C.G.

Colore rubino. Apertura sulle spezie dolce. Vaniglia e tocco mentolato. Bocca fresca e ben delineata con una struttura tannica elegante e avvolgente. Un piacevole finale ai sapori di liquirizia. Da servire a tavola.

Degustato il 03/08/2013

 

Le Marchesine S.S. 2007

Note 87/100

Secolo Novo Giovanni Biatta Brut Nature 2007 Franciacorta D.O.C.G

Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso aperto e evoluto sulle spezie dolci e il miele. Tocco floreale e cremoso. Bocca fresca con una buona struttura e un bel volume. Un’insieme equilibrato e piacevole. Con un pesce al forno.

Degustato il 02/08/2013

 

» Le Marchesine S.S. di Biatta G. Azienda Agricola

Le Marchesine S.S. 2009

Note 89/100

Saten 2009 Franciacorta D.O.C.G

Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Piacevole naso aperto sugli agrumi freschi con un tocco di menta e liquirizia. Bocca fresca e espressiva, equilibrata da una buona cremosità. Finale morbido e sapido invitante. Da servire a tavola.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 87/100

Extra Brut Franciacorta D.O.C.G

Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Apertura al naso discreta sulle erbe aromatiche e il frutto nella menta fresca. Bocca fresca e strutturata ai sapori di miele d’acacia e spezie dolci. Finale teso e minerale. Con una carne bianca.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 85/100

Blanc de Noirs 2009 Franciacorta D.O.C.G

Colore giallo paglierino con riflessi ambrati. Mousse fine e persistente. Naso aperto sulla polpa di frutta rossa (ciliegia, quetsche). Biscotto secco al miele. Bocca fresca con un bel volume. Sapida. Con un carpaccio di manzo.

Degustato il 02/08/2013

 

 

Lis Neris 2011

Note 92/100

Picol Sauvignon Blanc 2011 Isonzo del Friuli D.O.C

Colore giallo paglierino. Naso aperto e tipico quasi affumicato. Ramo di pomodoro e erbe aromatiche. Bocca fresca e elegante con un buon volume. Finale sapido leggermente amaro. Con dei fegatini.

Degustato il 02/08/2013

 

Lis Neris 2011

Note 88/100

La Vila – Friulano 2011 Isonzo del Friuli D.O.C

Colore oro brillante. Naso aperto e intenso con un tocco tostato e erbaceo sottostante. Agrumi (pompelmo giallo, cedro). Bocca fresca e verticale con un finale profondo e setoso. Da servire fresco con una pasta allo scoglio.

Degustato il 02/08/2013

 

Lis Neris 2008

Note 93/100

 Lis 2008 Isonzo del Friuli D.O.C

Colore oro dorato. Naso aperto e aromatico che dimostra una grande eleganza. Bocca fresca e equilibrata con un piacevole tono cremoso. Finale lungo e espressiva. Un vino di grande personalità. Con un pesce al forno.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 89/100

Tal Lùc 2008 Isonzo del Friuli D.O.C

Colore ambrato. Naso aperto e concentrato sull’albicocca secca avvolta nel miele con un tocco erbaceo persistente. Bocca fresca e morbida con un frutto delicatamente pepato. Finale piacevole ed elegante. Con una torta pera, cioccolato e zenzero.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 88/100

Gris – Pinot Grigio 2010 Isonzo del Friuli D.O.C

Colore oro brillante. Naso aperto, erbaceo e floreale con un tocco di mollica di pane. Spezie calde (pepe bianco). Bocca fresca e golosa con una piacevole profondità. Finale persistente ed elegante. Da servire fresco con un pesce al forno.

Degustato il 02/08/2013

 

 

Azienda Agricola Ronco Blanchis 2012

Note 86/100

Collio Bianco 2012 Collio D.O.C.

Colore giallo paglierino. Naso aperto sul frutto a polpa bianca avvolto nelle erbe aromatiche e il pepe bianco. Bocca fresca e strutturata con una buona sapidità. Finale caldo. Con del pesce.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 86/100

Pinot Grigio 2012 Collio D.O.C.

Colore giallo paglierino. Naso aperto e discreto sulla buccia di pera leggermente affumicata. Fiori bianchi. Bocca fresca e ben delineata che chiude su una nota sapida e vegetale. Finale persistente. Con del pesce crudo.

Degustato il 02/08/2013

 

Note 88/100

Friulano 2012 Collio D.O.C.

Colore giallo paglierino. Naso discreto sul agrume e le erbe aromatiche. Infuso, fiori bianchi, tè verde. Bocca fresca e ben delineata, sapido e corposo. Finale netto. Da servire con dei formaggi stagionati.

Degustato il 02/08/2013

 

 

Tenuta Rapitalà 2010

Note 86/100

Solinero 2010 Sicilia I.G.T

Colore rubino scuro. Naso caldo e intenso con un tono di frutto nero in confettura (mora) avvolto nella grafite. Bocca ampia e fresca con un piacevole toco setoso. Finale caldo e morbido. Con una carne d’agnello.

Degustato il 02/08/2013

 

Tercic Matjaz 2011

Note 87/100

Pinot Grigio 2011 Collio D.O.C.

Colore giallo paglierino. Naso tostato che si apre sui sentori d’erba e di sottobosco. Tocco d’idrocarburo. Bocca fresca e ben delineata con una buona consistenza che da un insieme elegante e persistente. Leggera amarezza finale. Da servire a tavola.

Degustato il 31/07/2013

 

 

Berlucchi Guido 2007

Note 84/100

Cuvée Impériale Vintage 2007 Franciacorta D.O.C.G

Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso fine che lascia scoprire un frutto bianco. Bocca fresca e decisa con una struttura definita e elegante ai sapori d’agrumi. Finale pulito e immediato. Da servire in aperitivo.

Degustato il 30/07/2013

 

 

Fossa Mala Societa’ Agricola 2012

Note 89/100

Traminer Aromatico 2012 Grave del Friuli D.O.C

Colore oro brillante. Naso aperto e intenso sulla frutta bianca (pera), i fiori bianchi (magnolia). Minerale. Bocca fresca e fragrante al retrogusto di rosa e violetta. Finale pulito e elegante leggermente vegetale e duro. Con un risotto mantecato.

Degustato il 30/07/2013

 

Note 88/100

Re Fossa 2009 Grave del Friuli D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo che si sviluppa sul porcino e il tartufo nero. Frutta nera matura sottostante. Nota balsamica. Bocca fresca e ben definita, tannini ben integrati. Un vino armonico e tipico. Da servire con del cinghiale.

Degustato il 30/07/2013

 

 

Lunadoro – Azienda Agricola La Bandita e Lunadoro 2011

Note 84/100

Eclisse 2011 Orcia D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto sulle prugne secche sotto spirito. Caldo. Bocca fresca e piena con un piacevole tocco setoso. Finale sulle spezie. Finale sottile. Da servire a tavola.

Degustato il 29/07/2013

 

Note 84/100

Primo Senso 2011 Rosso di Montepulciano D.O.C.

Colore rubino chiaro. Naso aperto sui frutti rossi selvatici e la polpa di ciliegia fresca. Bocca fresca e ben delineata con un tocco speziato e setoso. Finale sottile e immediato. Da servire a tavola.

Degustato il 29/07/2013

 

Note 87/100

Rosato Dispetto 2012 Toscana I.G.T.

Colore rosato intenso. Naso aperto e già evoluto sulla purea di lampone, il foglio di tabacco secco e le erbe aromatiche. Bocca fresca ai sapori di ciliegia fresca. Finale leggermente affumicato. Da servire fresco in aperitivo.

Degustato il 29/07/2013

 

Note 86/100

Bianco 2012 Toscana I.G.T.

Colore giallo paglierino. Naso aperto sul frutto giallo, la mandorla fresca con un tocco di spezie e erbe aromatiche. Bocca fresca ai sapori di pera. Finale sapido. Da servire fresco in aperitivo.

Degustato il 29/07/2013

 

 

Note 85/100

2010 Rosso di Montepulciano D.O.C.

Colore rubino scuro. Naso aperto e concentrato, caldo. Mora matura, spezie calde, nota balsamica. Bocca fresca con una struttura tannica un po’ sottile. Un vino di facile accesso da servire a tavola.

Degustato il 29/07/2013

 

Note 88/100

Riserva Quercione 2009 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso aperto, intenso e caldo. Sentori terziari di tabacco, tostatura e catrame. Frutti secchi. Bocca fresca con una struttura ben definita, coerente con il naso. Finale speziato. Uno stile classico. Da servire a tavola.

Degustato il 29/07/2013

 

Note 87/100

Tradizionale 2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino brillante. Naso aperto e fine, tipico. Ciliegia avvolta nelle spezie calde e tocco balsamico. Bocca fresca e ben delineata che chiude su un finale facile e piacevole. Da servire a tavola.

Degustato il 29/07/2013

 

 

La Boscaiola Azienda Agricola NV

Note 90/100

Satèn NV Franciacorta D.O.C.G

Colore oro dorato. Mousse fine e persistente. Naso sulla crosta di pane e una nota d’idrocarburo persistente. Fiori maturi e erbe aromatiche. Bocca fresca e fruttata, polpa di pesca gialla e albicocca. Finale elegante e cremoso. Con una carne bianca.

Degustato il 29/07/2013

 

 

Tedeschi 2008

Note 92/100

Capitel Monte Olmi 2008 Amarone della Valpolicella D.O.C.G

Colore rubino opaco. Naso aperto e caldo sul frutto nero in confettura avvolto in una nota balsamica. Frutti secchi. Bocca fresca e morbida con un buon volume e una struttura tannica densa e elegante. Tipico con una carne pregiata.

Degustato il 27/07/2013

 

 

Tedeschi 2010

Note 91/100

La Fabriseria 2010 Valpolicella D.O.C.

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero in confettura avvolto nelle spezie calde. Tocco balsamico. Bocca fresca e morbida con un frutto ben definito avvolto nei tannini. Finale morbido. Con della carne.

Degustato il 27/07/2013

 

La Reguta 2011

Note 84/100

Cabernet Sauvignon 2011 Collio D.O.C.

Colore rubino. Naso aperto e vinoso che si apre sul frutto nero in confettura con un tocco vegetale. Caldo. Bocca fresca e ben delineata con una vena di legno persistente e un finale un po’ prematuro. Da servire a tavola.

Degustato il 27/07/2013

 

 

Agricola le Querce 2010

Note 84/100

Calviolo 2010 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto leggermente tostato e centrato sugli aromi terziari. Bocca fresca e ben definita con un buon volume. Finale morbido. Da servire a tavola.

Degustato il 27/07/2013

 

 

( Fonte  Gilbert&Gaillard )