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PICOLIT IN ANTEPRIMA 2006

 


PICOLIT EN PRIMEUR


 


Una prima edizione eccezionale per lannata 2006


 


Il Consorzio Colli Orientali del Friuli ha organizzato per il fine settimana dal 12 al 14 Ottobre  scorsi  a Cividale del Friuli (UD) la prima edizione della PICOLIT EN PRIMEUR, degustazione in anteprima riservata ad un selezionato gruppo di giornalisti e scrittori di vino italiani ed internazionali.


 


Levento si aperto  venerd 12 Ottobre con laccoglienza della stampa e una cena di gala presso il Castello Canussio di Cividale. 


Nella mattinata di sabato 13 Ottobre si tenuto  il convegno dal titolo Picolit, antica grandeur e nuovi orizzonti ,  introdotto e moderato dall agronomo  Claudio Fabbro, al quale sono intervenuti  noti giornalisti, esperti di vino e docenti universitari italiani e stranieri, quali Walter Filiputti, Enrico Peterlunger, Roberto Zironi, Ian DAgata, Bernard Burtschy e Peter McCombie.


Molto apprezzati, in apertura dei lavori,  i saluti e gli interventi dei rappresentanti delle istituzioni; lassessore alle attivit produttive  Enrico BERTOSSI per la Regione  e  Mario Strazzolini per la Provincia di Udine .


Il sindaco  della Citt ducale , agronomo Attilio Vuga, ha riunito nel suo intervento , davvero di notevole spessore , tutta una serie di considerazioni storiche, tecniche , amministrative ed economiche  in cui ha confermato limportanza di una simbiosi fra  il mondo vitivinicolo ed una   Citt del Vino ricca di storia e suggestioni  quale Cividale , cui la stessa Unione europea sta guardando con attenzione per elevarla  a patrimonio dinteresse  mondiale .


I temi trattati hanno spaziato  dalla storia del vitigno al disciplinare D.O.C.G., dalla qualit del vino al futuro della produzione.


Nel pomeriggio lEn Primeur vera e propria ha presentato  in degustazione alla cieca una trentina di Picolit prodotti nellannata 2006, la prima a D.O.C.G., dalle migliori aziende vitivinicole appartenenti al Consorzio.


I produttori inoltre hanno gestito direttamente i banchi dassaggio nei quali hanno proposto  vini Picolit delle annate dal 1997 al 2005.


La giornata si conclusa  con una cena di gala Solo Picolit alla quale  hanno presenziato  autorit provinciali e regionali; protagonista unico stato per il Picolit, con una scaletta di abbinamenti che prevedeva  i vini meno dolci e pi leggeri all’inizio della cena, per poi passare ai pi ricchi e corposi e infine ai pi dolci per i dessert. Il menu  stato  curato dal Consorzio Friuli Via dei Sapori.


La mattina di domenica 14 stata  invece dedicata alla visita di alcune cantine e aziende vitivinicole.


 


Il Consorzio Colli Orientali ha voluto celebrare questa prima Picolit En Primeur con la ristampa del volume Colli Orientali del Friuli – Il Parco della Vite e del Vino nel quale sono stati  inseriti alcuni contributi sul Picolit a firma di Claudio Fabbro, Ian DAgata e Walter Filiputti su argomenti quali le caratteristiche delle uve e la gloriosa storia del vitigno lungo i secoli.


 


Una ulteriore iniziativa concepita per loccasione stata la creazione di una speciale bottiglia dedicata al Picolit DOCG,  utilizzata per il Picolit 2006 durante la degustazione dellanteprima del sabato.


 


Levento stato organizzato con il sostegno della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Udine, della Banca di Credito Cooperativo di Manzano, con il Patrocinio del Comune di Cividale del Friuli , dell’Universit degli Studi di Udine  e della Camera di  commercio di Udine.


 


Cividale del Friuli , 14.10.2007


 


Annotazione di Winetaste



 


Consiglio una lettura al link :


 


 https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2767


 


ALLEGATI VARI


 


 


 


Per informazioni sul Consorzio: www.colliorientali.com


 


* * *


 


Aziende produttrici di Picolit aderenti  a


 Picolit En Primeur, 12 14 Ottobre 2007


 


 













































































































1


Vinai dellAbbate


2


Aquila del Torre


3


Colutta Giorgio


4


Buiatti Livio e Claudio


5


Butussi Valentino


6


Cecchini Marco


7


E. Collavini


8


Colutta Gianpaolo


9


Conte d’Attimis Maniago


10


Cozzarolo G.B.


11


Dorigo Girolamo


12


Dri – Il Roncat


13


Ermacora


14


Gigante Adriano


15


Grillo Iole


16


Il Roncal


17


Jacss


18


La Magnolia


19


La Roncaia


20


La Sclusa


21


La Tunella


22


Le Vigne di Zam


23


Livio Felluga


24


Marco Cecchini


25


Perusini


26


Petrucco


27


Rocca Bernarda


28


Rodaro Paolo


29


Ronchi di Cialla


30


Ronchi San Giuseppe


31


Ronco delle Betulle


32


Ronco di Prepotto


33


Valchiar


34


Valle


35


Vigna Petrussa


 


ELENCO GIORNALISTI ADERENTI


Cognome         Nome                  Stampa


D’Agata         Ian              Dir. Int. Wine Academy – Roma


Baudains         Richard         Decanter


Gatti           Roberto         winetaste.it


Colombo         Lorenzo         vinealia.org


Macci         Fiorenzo      A. Manzoni & C Spa


Santus         Elisabetta    RCS Coord. Food


Pelle           Alfredo         Espresso


Bertoni         Giorgio       Italia Oggi


Maestri         Daniele         Bibenda, TG 5 – Gusto


Genta          Piera           Ass. Naz. Stampa Agroali.


Colomba         Giulio         Vice-pres. Slow Food Friuli Venezia Giulia


Ricciarelli         Guido                  Spirito di Vino


Turchetti         Fabio          Il Messaggero Roma


Brambilla         Valentina     Name


Maestrelli         Maurizio     Vie del Gusto


Stancanelli         Maurizio     Ex Vinis, Papageno


Ziliani         Franco         vinoalvino.org


Zaccaria         Paolo          Gambero Rosso


Gravina         Giampaolo Guide l’Espresso


D’Agostino         Francesco         Cucina & Vini


Falcone         Francesco         Enogea


Larner         Monica        Wine Enthusiast


Scholes         Eleonora     Wine Journalist


Eder           Christian         Vinum


McCombie         Peter 


Burtschy         Bernard       Revue du Vin de France


Rhee           Jaemi          Administrateur de l’Association de la Presse du Vin 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.