Home Comunicati Stampa Progetto Vinovalie: gli scienziati esaltano il vino fruttato

Progetto Vinovalie: gli scienziati esaltano il vino fruttato

Vicino a Gaillac, comune francese, un gruppo di cooperative vinicole ha unito le forze con degli scienziati per “liberare” i sapori del loro vino fruttato. Per soddisfare i consumatori cinesi e americani, i viticoltori hanno aderito e hanno chiamato degli scienziati per coinvolgerli nella vinificazione. Il progetto “Vinneo”, lanciato nel 2009, ha permesso di esprimere al meglio il sapore del ribes nero nel vino Fer Servadou tipico del Gaillac o della viola percepibile in particolare nel vino Négrette Fronton, “senza additivi”, afferma il direttore del gruppo Vinovalie, Jacques Tranier.

 

Nato nel 2006, Vinovalie ha visto le sue esportazioni triplicarsi negli ultimi cinque anni (da 2 a € 6.000.000). “Non volevamo fare il vino da nostro nonno, ma a nostro nonno sarebbe piaciuto farlo con i nostri mezzi“, dice Tranier, che critica la viticoltura francese in quanto troppo strutturata su un esagerato ritorno alla tradizione voltando le spalle all’innovazione…

 

| carta d’identità dell’uva

 

Gli scienziati del progetto Vinovalie hanno utilizzato cromatografia molto sofisticata per mappare l’identità chimica delle varie uve, ed hanno anche lavorato sulle immagini satellitari dei vigneti per monitorare i loro progressi. La tecnica del processo ha tentato di definire l’influenza del riscaldamento – a quale temperatura e per quanto tempo – sulle uve da vino controllandone la fermentazione.

 

Questo riscaldamento libera il tannino ed il colore desiderato. Un metodo che spezza l’uva poco prima di essere immessa nelle vasche di fermentazione e si propone anche di rilasciarne meglio gli aromi.

 

Processi difficilmente accettabili da un tradizionalista che li taccerebbe di stregoneria…

 

 

( Fonte  scienzamente.com )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

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>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.