Ortiche, ecco come utilizzarle per preparare un ottimo risotto. L’ortica è una pianta ricca di oligoelementi e di proprietà
In primavera
L’ortica essiccata si trova facilmente in erboristeria, mentre potrete raccogliere l’ortica fresca in luoghi il più possibile lontani da strade trafficate e dall’inquinamento, indossando dei guanti. L’ortica perde le proprietà
Vi spieghiamo come preparare il risotto alle ortiche.
Ingredienti (per due persone)
180 gr di riso per risotti
10 gr di ortiche essiccate oppure
1 bel mazzo di cime di ortiche fresche
1 scalogno o 1 pezzetto di porro
1 litro di brodo di verdure
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1 cucchiaino di origano tritato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Ecco come preparare il risotto alle ortiche. Con gli ingredienti indicati ne otterrete 2 porzioni. Dovrete innanzitutto avere a disposizione
Nel frattempo scaldate in pentola o in padella due cucchiai di olio extravergine. Tritate uno scalogno oppure un pezzetto di porro (circa 30 grammi) e lasciate rosolare brevemente in padella.
Quindi versate il riso e tostatelo leggermente come nella normale preparazione del risotto. Abbassate la fiamma e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate due mestoli di brodo di verdure e continuate a mescolare. Se volete, potete unire alla preparazione del risotto anche un pochino di vino bianco.
Aggiungete a poco a poco il brodo durante la cottura del risotto e unite anche le ortiche, il rosmarino e l’origano tritati. Anche nel caso delle erbe aromatiche potrete decidere di sceglierle fresche oppure essiccate, a seconda di ciò che avete a disposizione
Portate il risotto a cottura in circa 20 minuti continuando a mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
Ecco pronto
Buon appetito!
( Fonte
P.S. ) Che vino possiamo abbinare a questo piatto delicato ? Personalmente uno di questi