Home News Sagra della Ciuìga, tra nuovi e antichi sapori

Sagra della Ciuìga, tra nuovi e antichi sapori

  

Il 4 e 5 novembre a Prusa, San Lorenzo in Banale, si festeggia e si degusta il tradizionale salume fatto di rape e carne di maiale. Tra gli insaccati pi antichi e originali del Trentino c la ciuga, preparata con parti scelte di maiale e rape bianche lessate. Questo salume prodotto esclusivamente nella zona del Banale, oggi presidio Slow Food, trova la sua origine nella met dellOttocento, quando i contadini della zona lo crearono con i pochi ingredienti che avevano a disposizione, cio poca carne non di prima scelta e molte rape. Per ricordare quei tempi, ma soprattutto per valorizzare questo salame, la cui ricetta oggi diversa, il 4 e 5 novembre si svolge nella frazione di Prusa, vicino San Lorenzo in Banale, la caratteristica Sagra della Ciuga. unoccasione per apprezzare le peculiarit dei prodotti gastronomici che caratterizzano quest’angolo di Trentino, tra il Lago di Garda e le Dolomiti di Brenta, e per rivivere le tradizioni locali: tra le pittoresche case in pietra e legno, i cortili e le caratteristiche cantine (vlti) del piccolo centro linsaccato protagonista di degustazioni guidate e assaggi. Per le stradine del centro si possono ammirare, inoltre, gli artigiani intenti nella creazione dei loro manufatti, ma anche antichi attrezzi da lavoro. I ristoranti della zona propongono, nelle giornate della sagra sfiziosi abbinamenti gastronomici (il men costa 9,50 euro).
Accanto alla ciuga, domenica a partire dalle 10, si possono gustare gli altri prodotti tipici delle Strade del vino e dei Sapori del Trentino: in sei incontri esperti sommelier guidano i partecipanti alla scoperta dei formaggi, dei salumi, delle trote e delle noci locali preparati in gustose ricette e in abbinamento ai migliori vini trentini. La partecipazione agli incontri gratuita, ma necessaria la prenotazione (0465 702626).
Mentre i grandi deliziano i loro palati con questi antichi sapori i bambini trascorrono un pomeriggio in allegria tra le strade del paesino in compagnia del Mago Rudy e delle guide alpine trentine che fanno loro provare le prime emozioni delle scalate in montagna.
La Sagra della Ciuga un appuntamento inserito in Vacanze con Gusto, liniziativa della Trentino SpA che propone convenienti pacchetti vacanza in hotel due o tre stelle con la scoperta del territorio e delle sue tradizioni.

Info: 0465 702626


http://www.comano.to


 


 


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.