Scampi alla “busara”: ricetta veneta
„Cucinare il pesce in pochi minuti ed in facili mosse? La tradizione veneta ci offre una soluzione: in 30 minuti ecco serviti gli scampi con un gustoso guazzetto“
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di scampi,
3 spicchi d’aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa),
una manciata di pangrattato,
1/4 l di vino bianco secco,
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale, paprica dolce
Preparazione:
Soffriggete nell’olio gli spicchi d’aglio. Quando cominciano a scurirsi, eliminateli. Unite quindi all’olio bollente gli scampi puliti, lavati e asciugati. Sfumate con il vino e se volete aggiungete la salsa di pomodoro. Salate, spolverate con la paprica e, a fine cottura, cospargete con un misto di pangrattato e prezzemolo tritato. Servite con polenta fresca o abbrustolita.“
( Fonte www.vicenzatoday.it/ )
ABBINAMENTO
Consigliato un vino bianco secco ed essendo questa una ricetta veneta dei pescatori della zona di Grado, indicato un Lison Pramaggiore o un Friulano zona Collio.
Se invece vogliamo sbizzarrirci possiamo accostare un rosso fruttato d’annata, meglio se leggermente frizzante, tipo una Bonarda dell’Oltrepò o un Uva d’ Oro delle dune sabbiose litorale provincia di Ferrara.
RG
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.