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Soave Versus: il 2 settembre

 

Faccia-a-faccia col top del Soave e della gastronomia veneta


Oltre 2000 bottiglie, 160 Soave in assaggio, 43 le aziende coinvolte: una manifestazione che riunisce tutte le eccellenze del Soave proposte dal Consorzio di Tutela del Soave e dalla Strada del Vino Soave in collaborazione con le altre associazioni territoriali. Questi i numeri della nuova edizione di Soave Versus (www.soaveversus.com) , la kermesse del piacere e del gusto che avrà luogo a Soave dal 2 al 4 settembre, unâoccasione per provare, assaggiare e abbinare tutte le espressioni della garganega alle più originali proposte gastronomiche dellâassociazione ristoratori âLe Tavole del Soaveâ?. Ospiti dâonore saranno le strepitose Ostriche Gigas di Goro, a cui sarà impossibile sottrarsi, assieme a tutte le altre specialità ittiche della laguna. Lâolio extravergine dâoliva dellâest veronese e formaggio Monte Veronese Dop saranno i padrini dellâevento. Lâideale cornice dellâincontro sarà il suggestivo palazzo del Capitano nel centro storico di Soave. Anfitrioni della manifestazione saranno gli stessi produttori chiamati a descrivere a giornalisti, appassionati e ristoratori tutte le sfumature dei loro vini. Soave Versus sarà anche un momento per riflettere sullo stato di salute del Sistema Soave, sullâandamento del mercato e sulle potenzialità di ogni singolo cru. Quella di Soave infatti, riconosciuta come prima zona tipica italiana di vini pregiati nel 1931 e riconosciuta con Regio Decreto nel 1936, è la prima area veneta ad ottenere la DOC (1968) e la prima ad ottenere la DOCG (1998). Ad oggi il Soave è il comprensorio più importante e attivo nella produzione di vini bianchi originali italiani: le aziende viticole sono 3500, gli ettari vitati 6500, la produzione annua raggiunge i 500.000 ettolitri, le bottiglie commercializzate sono 65.000.000. Da dieci anni la DOC del Soave è impegnata nel finalizzare la riflessione intorno ad una nuova idea di Soave, per arrivare ad un vino riconosciuto come il âClassico bianco dâItaliaâ? per antonomasia. Obbiettivo dichiarato in anni di lavoro è stata la valorizzazione delle specificità territoriali che prima è passata attraverso la zonazione, e che oggi vive la fase successiva della differenziazione produttiva nel solco della tradizione transalpina dei cru. Il paesaggio rappresenta il terzo elemento della inscindibile trinità produttiva del Sistema Soave, tanto che la superficie vitata, estesa in modo uniforme sulle colline a est di Verona, induce a definire il Soave come il âvigneto più grande dâEuropaâ?, un vigneto ubicato in unâarea collinare di particolare pregio ambientale. In questo contesto si cala lâattività del Consorzio di Tutela del Soave che da sempre ha svolto un ruolo di trait dâunion tra le numerosissime realtà coinvolte: dai tredici comuni compresi nella doc, ad associazioni come le Città del Vino, le Strade del Vino, le condotte Slow Food, lâOnav, lâImperial Castellania di Suavia, fino ai consorzi di promozione turistica come Verona Tuttintorno. Lâazione promozionale del Consorzio di Tutela del Soave trascina con sé un indotto trasversale che dal mondo della produzione strettamente inteso spazia al turismo, alla valorizzazione territoriale, fino alla tutela dellâambiente, rappresentando oggi un modello vincente per le realtà consortili italiane.


PROGRAMMA 2 – 3 – 4 settembre 2006 dalle ore 18.00 alle 23.00 Soave â Palazzo del Capitano


APPUNTAMENTI Sabato 2 settembre Ore 18.00/23.00 – Apertura degustazioni Ore 18.00 – Incontro âIl mio Soaveâ? con Andreas Marz, caporedattore di Merum Ore 19.30 – Inaugurazione Ore 19.30 – âOstrica che Soaveâ? â Il Soave incontra le ostriche, le cozze e le vongole dei pescatori di Goro (FE) Ore 19.30/22.30 – Il territorio da mangiare â Ristorante a cura delle âTavole del Soaveâ? Domenica 3 settembre Ore 18.00/23.00 – Apertura degustazioni Ore 19.30/22.30 – Il territorio da mangiare â Ristorante a cura delle âTavole del Soaveâ? Lunedì 4 settembre 17.30/18.30 – Incontro tecnico: Il Soave dei grandi Cru Ore 18.00/23.00 – Apertura degustazioni 18.30/20.00 – Gli abbinamenti dellâolio dellâest veronese: il formaggio e il cioccolato. A cura di Angelo Peretti, giornalista e fiduciario Slow Food Ore 19.30/22.30 – Il territorio da mangiare â Ristorante a cura delle âTavole del Soaveâ? 20.30/21.30 – Il formaggio Monte Veronese dop. Tutte le stagionature in abbinamento al Soave


( Fonte Giornaleadige )


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.