Home News Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole

 

Ricevo da una lettrice di Napoli questa gustosa ricetta che porto alla vs attenzione e…. buon appetito ! A proposito  che vini ci abbiniamo ? Se il caldo torrido imperversa ancora un buon prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, mentre se la temperatura sar diminuita  consiglio una buona Falanghina, un Tocai del Collio od un Verdicchio dei castelli di Jesi.


Qualche nome che a me piace particolarmente : Falanghina Fontanavecchia di Libero Rillo;


Tocai del Collio Venica e Venica ; Verdicchio Accadia.


 


Spaghetti con le vongole


Gli spaghetti con le vongole, pi conosciuti a Napoli come vermicelli con le vongole, sono una di quelle delizie della cucina del Golfo che immancabilmente ogni ospite della citt deve provare, magari gustandoli in riva al mare ed accompagnandoli con uno degli ottimi vini bianchi della regione. A Napoli ci sono due modi per cucinarli (anzi tre!) e dire che ci sono dei veri sostenitori di una o dellaltra ricetta poco, se si aggiunge che in alcune famiglie bisogna prepararli in entrambe le maniere per accontentare le varie fazioni. Causa della disputa e’ il pomodoro: ci va o non ci va? Alcuni preferiscono gli spaghetti alle vongole in bianco altri invece quelli con la salsa di pomodoro, infine i pi moderati accettano di schiacciare qualche pomodorino nellolio.
Qualunque sia la ricetta, bisogna procurarsi delle vongole fresche e lasciarle spurgare in acqua e sale per unoretta.


Io vi propongo la ricetta quella delle  “vongole in bianco” a mio parere la piu’ buona, pero’ a settembre se volete vi daro’ anche le altre.


           Vongole in bianco
Tagliate 2-3 spicchi daglio e fateli soffriggere in una padella con dellolio doliva fino a farli imbiondire. Aggiungere poi le vongole ben scolate e farle cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti fino a che si sono aperte tutte. A questo punto sgusciare la met delle vongole lasciando da parte le altre per la decorazione (la met sgusciata resta nella padella con lolio). Aggiungere un il prezzemolo tritato finemente, sale ed una punta di peperoncino e poi versare nella padella gli spaghetti cotti molto al dente. Fate insaporire gli spaghetti nellolio per almeno un minuto e servire immediatamente decorando con le altre vongole non sgusciate.


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.