22
ott

Roberto Gatti
in: News

Taormina capitale del gusto

Torna Taormina Gourmet, l’evento di punta organizzato dal giornale online Cronachedigusto.it, in programma dal 27 al 29 ottobre all’Hotel Villa Diodoro a Taormina.

taormina-gourmet_010114

Anche quest’anno la kermesse, giunta alla sue VI edizione, punta a mettere in vetrina “tutto il buono del mondo”. Ospiteremo le migliori cantine italiane (e non solo), chef gourmet, tra cui alcuni stellati, aziende agroalimentari d’eccellenza, birrifici artigianali apprezzati in tutta Italia e tanti giornalisti invitati a raccontare le straordinarie peculiarità e i punti di forza del sistema agroalimentare italiano.

Appuntamento il 27, 28 e 29 ottobre al Grand Hotel Villa Diodoro, a Taormina.

 

 

Programma

 

VENERDÌ 26 OTTOBRE 2018

Forum

Palazzo Duchi di S. Stefano – Taormina ore 10.00

Intesa Sanpaolo premia i migliori chef stellati della Sicilia

 

Cena d’Autore

Pizzeria La Botte (al civico 4 di piazza Santa Domenica) – Taormina ore 21.00

Dieci grandi pizzaioli in abbinamento a 5 grandi birre artigianali

Si apre con una serata esclusiva dedicata alla pizza il Taormina Gourmet 2018. La pizzeria La Botte sarà teatro dell’anteprima della manifestazione con un evento unico: dieci grandi pizzaioli siciliani incontrano cinque grandi birre artigianali.

Così Cronache di Gusto da visibilità ad un mondo che in Sicilia chiede più spazio e riconoscimenti.

Ad introdurre la serata il giornalista Luciano Pignataro curatore di 50TopPizza. Posti limitati € 50,00

 

 

Sabato 27 ottobre 2018

Vino e Birra. Le Masterclass

Sala Giardino A e B, Sala Belvedere

 

Sala Giardino A

Ore 11.00 – Kuaska e un tasting di birre gently sour € 15,00

Ore 13.00 – Birre italiane artigianali in lattina: la nuova controversa ma inarrestabile frontiera € 20,00

Ore 15.00 – Verticale Barolo Borgogno € 25,00

Ore 17.00 – “Con le birre artigianali siamo alla frutta!” Masterclass con Schigi € 15,00

Ore 19.00 – Birre artigianali e cibi estremi, Masterclass con Schigi € 15,00

 hotel-villa-diodoro-taormina-042

Sala Giardino B

Forum

Ore 13.00 – FIC – Federazione Italiana Cuochi, Ante Presentazione congresso nazionale, Marzo 2019 a Catania, sarà presente il presidente Rocco Cristiano Pozzulo

ore 15.00 – Pomodoro Pachino, incontro per conoscere “l’oro rosso” del Sud. E’ prevista degustazione

ore 17.00 – Angelo Gaja: il futuro del vino. Ingresso libero su prenotazione

ore 19.00 – Il vino, volano di un territorio: incontro con sindaci e presidenti delle Strade del vino Cerasuolo di Vittoria, Etna e Noto

 

Sala Belvedere

ore 11.00 – Verticale di Doc Etna Rosso Arcurìa Graci € 30,00

ore 13.00 – Verticale di Doc Faro Oblì – Tenuta Enza La Fauci € 15,00

ore 15.00 – Fra Toscana e Sicilia nel segno di Giacomo Tachis € 20,00

ore 17.00 – Il Soave alla prova del tempo: verticale con il Salvarenza Vecchie Vigne di Sandro Gini € 15,00

ore 19.00 – “L’universo Grillo secondo Nino Barraco” € 30,00

 photo0jpg

Cooking Show

Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro

“Giochi senza frontiere” è il tema scelto per i cooking show della sesta edizione di Taormina Gourmet. In cucina non esistono barriere, né confini culturali e geografici. Il cibo diventa contaminazione, trasformazione, fusione di culture, tradizioni, sapori e profumi tra le mani di chef autorevoli, capaci di dialogare con la tradizione e renderla elegante e contemporanea.

Durante ciascun incontro ogni chef cucinerà un piatto, raccontandosi e fornendo spunti per una vera e propria lezione di cucina dedicata ai più gourmand.

 

Ore 11.00 – Marco Baglieri “Uovo 68″ – Ristorante il Crocifisso, Noto € 10,00

Ore 12.30 – Christian De Simone “Maiale al quadrato” – Palmento di Feudi, Niscemi € 10,00

Ore 14.00 – Adriano Pizzurro “Arancina Mediterranea – Sfrigola, Palermo € 10,00

Ore 15.30 – Masterclass di 6 diverse stagionature di Parmigiano Reggiano: da 24 a 144 mesi – Caseificio Malandrone, Pavullo nel Frignano (MO) € 15,00

Ore 17.00 Pietro D’Agostino “Profumo di mare, profumo di sale” – La Capinera, Taormina € 15,00

Ore 18.30 – Pasquale Caliri “Il gambero rosso riposa nel rosso più rosso” – Marina del Nettuno Yachting Club, Messina € 15,00

 img-4340_2_106297_v1

Cena d’autore

Hotel Villa Neri – Linguaglossa – ore 21.00

Una cena a sei mani con tre grandi protagonisti della ristorazione stellata italiana: Lorenzo Cogo, chef di El Coq in piazza dei Signori a Vicenza, Roy Caceres, chef e proprietario del ristorante Metamorfosi di Roma e Accursio Craparo, chef e proprietario del ristorante “Da Accursio” di Modica (Rg) imbandiranno un percorso di gusto nella meravigliosa scenografia di Villa Neri di Linguaglossa, sulle pendici dell’Etna.

A fare gli onori di casa lo chef Elia Russo, del ristorante “Le Dodici Fontane” di Villa Neri. € 130,00 a persona

 

 

 

Domenica 28 ottobre 2018

Vino e Birra. Le Masterclass

Sala Giardino A e B, Sala Belvedere

 

Sala Giardino A

Ore 11.00 – Cinque annate del supertuscan Oreno Tenuta Sette Ponti € 20,00

Ore 13.00 – Alcamo, una Doc in fase di rilancio: Orizzontale di alcune tra le migliori etichette € 15,00

Ore 15.00 – Degustazione con Angela Velenosi € 15,00

Ore 17.00 – Verticale di Lalùci Baglio del Cristo di Campobello € 25,00

Ore 19.00 – Masterclass con le birre della Franconia € 15,00

 

Sala Giardino B

Forum

Ore 13.00 – Attilio Scienza

Ore 15.00 – Baladin, storia di un successo: Andrea Camaschella intervista Teo Musso

Ore 17.00 – Oscar Farinetti racconta: cibo e vino, il nostro petrolio. Ingresso libero

Ore 19.00 – Sicilian Wine Awards, premiazione dei vini migliori con degustazione delle etichette premiate.

 

Sala Belvedere

Ore 11.00 – I grandi vini di Angelo Gaja € 150,00

Ore 13.00 – “I vini essenziali di Doctor Wine”. Presentazione della guida 2019 Doctor Wine con degustazione. A cura di Daniele Cernilli € 15,00

Ore 15.00 – Masterclass di Riccardo Cotarella € 20,00

Ore 17.00 – Tasting con i grandi vini austriaci € 15,00

Ore 19.00 – A tutto champagne: verticale Bruno Paillard € 30,00

 

Cooking Show

Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro

Ore 11.00 – Gianni Giardina e Andrea Laganga “Guancia a guancia – Lu gargiularu secondo Giardina” € 10,00

Ore 12.30 – Roy Caceres “Anti-pasta” – Metamorfosi, Roma € 15,00

Ore 14.00 – Elia Russo, Millefoglie di capasanta con porcino etneo, riccio di mare, aria di caffè e doppio consommé di manzo – Villa Neri, Linguaglossa € 10,00

Ore 15.30 – Armando Codispoti “Il Baccalà… da Oriente ad Occidente” € 10,00

Ore 17.00 – Alfio Visalli “Time Food Fuori serie” € 10,00 – Blu Lab Academy, Messina € 10,00

Ore 18.30 – Roberto Rubino, Salvatore Passalacqua e Filippo Drago, Masterclass pasta e formaggio € 10,00

 

Banco d’Assaggio

Sala Conferenze e Sala Bar

 

Cantine italiane ed estere con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia e di eccellenza.

Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali e prodotti agroalimentari di alta qualità.

ore 14 – 22 ingresso € 20,00 per una giornata, per due € 30,00

 

 

 

 

Lunedì 29 ottobre 2018

Vino e Birra. Le Masterclass

Sala Giardino A e B, Sala Belvedere

 

Sala Giardino A

Ore 13.00 – Riedel, l’importanza della forma dei calici per esaltare i vini migliori. Degustazione con diverse tipologie di calici e 4 vini: Pinot Nero, taglio Bordolese, Chardonnay e Riesling € 20,00

Ore 15.00 – Tutti i segreti per bere al meglio una birra artigianale: una lezione dell’esperto Michele Galati € 15,00

Ore 17.00 – “I diversi volti del Nero di Troia”. Degustazione con i vini di Torrevento € 15,00

 

Sala Giardino B

Forum

Ore 11.00 – Scirocco Wine Fest: anteprima edizione 2019 con degustazione. Ingresso libero

Ore 15.00 – Guida Etna 2018 – 2019: presentazione e degustazione dei 23 vini imperdibili. Ingresso libero

 

Sala Belvedere

Ore 11.00 Verticale Gattinara tre vigne azienda Travaglini € 15,00

Ore 13.00 Verticale Guado al Tasso Antinori € 70,00

Ore 15.00 – Il valore dei vignaioli, il lavoro dei distributori: incontro con degustazione Caves De Pyrene, Proposta Vini e Teatro del Vino € 15,00

Ore 17.00 – Verticale di Barbacarlo € 15,00

 

Cooking Show

Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro

Ore 11.00 – Seby Sorbello “Lo scampo si veste d’autunno” – Sabir Gourmanderie, Zafferana Etnea € 15,00

Ore 12.30 – Accursio Craparo “Uovo a la coque” – Accursio Ristorante, Modica € 15,00

Ore 14.00 – Giovanni Galesi “La delizia del maresciallo” – Scuola Nosco, Ragusa Ibla € 10,00

Ore 15.30 – Giuseppe Geraci “Merenda dopo il campanaro” – Modì, Torregrotta € 10,00

Ore 17.00 – Angelo Franzò “La pasta del giorno dopo” – Grand Hotel San Pietro € 10,00

 

Banco d’Assaggio

Sala Conferenze e Sala Bar

 

Cantine italiane ed estere con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia e di eccellenza.

Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali e prodotti agroalimentari di alta qualità.

ore 11 – 18 ingresso € 20,00 per una giornata, per due € 30,00

 

 

 

 

Tags: , , ,

Condividi o commenta Taormina capitale del gusto

Lascia un commento


Seguici anche su: