Home News Torna la rassegna Oro d’ Argenta

Torna la rassegna Oro d’ Argenta

GRANDI CHEF, DEGUSTAZIONI E UNA GARA TRA 8 ISTITUTI ALBERGHIERI ITALIANI

 

TRA GLI OSPITI EDOARDO RASPELLI

edoardo-raspelli

SPETTACOLI GRATUITI CON ALE & FRANZ ED ERMAL META

 

ARGENTA (FERRARA), 1 SET. Un’appassionante gara gastronomica tra studenti di otto istituti alberghieri italiani, le ricette di grandi chef e laboratori di cucina dedicati ai piccoli gourmet. Oro d’Argenta è il palcoscenico gustoso della storica Fiera d’Argenta, alla 60^ edizione. Da venerdì 8 a domenica 10 settembre piazza Garibaldi sarà il cuore pulsante delle degustazioni. Sarà possibile andare alla scoperta dei sapori e delle atmosfere delle valli del parco del Delta del Po, patrimonio Unesco, ed in particolare del selvatico di pregio – pesce, selvaggina ed erbe del territorio – inteso come esperienza di tutela del territorio, rispetto delle biodiversità e valorizzazione di un settore di grande pregio sia sotto il profilo nutrizionale che espressione di una cultura secolare.

Cuore della rassegna sarà la Student Cooking Competition, il Campionato italiano di cucina tra otto istituti alberghieri italiani, vera fucina di giovani talenti. In tavola arriveranno i sapori di Sardegna, Campania, Lombardia, Lazio ed Emilia Romagna per una competizione all’ultima forchetta che unisce l’Italia a tavola. In gara ci saranno gli studenti dell’Amerigo Vespucci di Roma, del Galileo Ferraris di Iglesias e dell’omonimo di Caserta, dell’Ipssar di San Pellegrino Terme, il Tonino Guerra di Cervia (Ravenna), il Pellegrino Artusi di Riolo Terme (Ravenna), il Remo Brindisi di Comacchio (Ferrara) e il Malatesta di Rimini. A giudicare i ragazzi una giuria di esperti, guidata da Edoardo Raspelli, giornalista enogastronomico e conduttore di Melaverde e composta tra gli altri da Roberto Gatti, direttore del portale winetaste.it. e giudice nei maggiori concorsi vinicoli mondiali e Nicola Basile del Sole24ore ma ad assaggiare e votare ci saranno anche i visitatori della rassegna. I vincitori saranno premiati con una vacanza a San Vito Lo Capo durante il Cous Cous Fest dove avranno l’opportunità di vivere l’esperienza di conoscere i più importanti chef internazionali.

Madrina dell’evento sarà la modella Liubetta Novari, miss “La più bella del mondo” 2014 alla Baia Imperiale di Gabicce Mare (Pesaro e Urbino), diplomata all’alberghiero, interprete del programma televisivo di Fabrizio Berlincioni “Uno chef chez moi” su TeleLibertà ( l’emittente dello storico quotidiano di Piacenza).

andy-luotto-ed-eliana-chiavetta-sul-palco

Sul palco in piazza Garibaldi salgono i grandi chef che si esibiranno in cooking show ad ingresso libero. Protagonisti saranno l’oste e cuoco siciliano Filippo La Mantia, Igles Corelli, maestro della cucina italiana d’autore, chef patron del ristorante Atman, una stella Michelin, a Spicchio di Lamporecchio (Pistoia), Athos Migliari chef alla “Trattoria & Locanda La Chiocciola” a Ferrara e, direttamente dal Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, anche Giovanni Torrente e lo chef-attore Andy Luotto. I più piccoli, invece, si divertiranno a cucinare il cous cous con la food blogger Chiara Maci che li guiderà anche nei principi del mangiare sano.

luciano-pollini-di-bia-e-chiara-maci

La rassegna sarà l’occasione per conoscere meglio alcune eccellenze agroalimentari del territorio: la vasta gamma dei Bia CousCous, leader in Italia per produzione e commercializzazione di cous cous, sul podio delle prime tre aziende in Europa e al primo posto nel mondo per la produzione di cous cous bio, i prodotti della Coop Giulio Bellini caposaldo nelle produzioni agricole di qualità del territorio, i prestigiosi vini della di Tenuta Garusola del Consorzio Bosco Eliceo, le farine di Sima, leader nei prodotti di macinazione di alta qualità bio , le “linee” alimentari di pregio del gruppo Ecu Discount che per questa edizione ha aderito con slancio al progetto Oro d’Argenta, le patate e le cipolle di Ruggiero Spa azienda principe nella commercializzazione nazionale di queste orticole e la frutta di Spreafico che si inserisce in ampio quadro di produzioni di eccellenza.

A presentare gli appuntamenti saranno Andy Luotto e la conduttrice siciliana Eliana Chiavetta. Un week end di cucina ma anche di intrattenimento. La sera, spazio agli spettacoli, ad ingresso libero. Venerdì 8 settembre si ride con l’intervista spettacolo di Ale & Franz, lunedì 11 settembre il concerto di Ermal Meta.

platea-oro-dargenta 

Il programma completo su www.fieradiargenta.it e sulla pagina Facebook Argentawiva.

 

 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.