Home DEGUSTAZIONI VINO Un Franciacorta Rosè di bella espressione

Un Franciacorta Rosè di bella espressione

Conservavo in cantina, questa bottiglia di Spumante Metodo Classico Rosè, da diversi anni , non ricordo esattamente ma direi almeno cinque, in etichetta non era riportato il millesimo e nemmeno l’anno della sboccatura, per cui ero un pochino titubante sullo stato di conservazione, invece quando uno spumante è prodotto con tutti i crismi qualitativi in ogni fase della sua nascita, crescita e maturazione, il risultato può essere sorprendente !

 

Azienda agricola Mirabella

Via Cantarane, 2

25050 Rodengo Saiano (BS)

Tel +39 030 611197

Fax +39 030 611388

info@mirabellafranciacorta.it

export@mirabellafranciacorta.it

 

Un cammino che dura da 30 anni

( liberamente tratto dal sito aziendale )

Il nome Mirabella deriva dall’omonima località in cui si trovavano i circa 11 ettari, proprietà Cavalli, da cui tutto è partito con la Torretta, simbolo storico dell’Azienda.

Di Cavalli erano i terreni a Paderno Franciacorta, di cui 2,5 ettari di vigneto in località denominata “Brolo”, e la costruzione ex Filanda, adibita a cantina. Qui, vengono spumantizzate, nel 1980, le prime 3.200 bottiglie di Franciacorta e imbottigliate 20.000 di rosso.

Tra i primi a credere nel progetto ambizioso Franciacorta, i due soci decidono di vitare, nel 1980, in località Mirabella, 5 ettari di Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, vitigno che è tuttora caratteristica distintiva dell’Azienda.

Inoltre, offrono la possibilità ad alcuni imprenditori e professionisti della zona di entrare in società.

Nasce così una Cooperativa con 15 ettari di terreni vitati.

 

Spumante Metodo Classico Franciacorta Rosè Brut

Scheda Tecnica

TIPOLOGIA Franciacorta Rosé DOCG.

VITIGNO Chardonnay 45% – Pinot Nero 45% – Pinot Bianco 10%.

RESA Non superiore a 90 q.li/ettaro.

VENDEMMIA Le tre varietà vengono raccolte a mano in epoche differenti a seconda della maturazione, da ultima il Pinot Nero per conferire profumi più complessi ed eleganza nel colore.

VINIFICAZIONE Lavorazioni separate dei 3 vitigni, con 18 – 24 ore di contatto con le bucce per la varietà rossa che fermenta a 25 – 28°C.

AFFINAMENTO Per almeno 28 mesi sui lieviti in bottiglia, in cantina fredda e al buio. Sboccato 3 mesi prima della vendita.

DURATA DEL VINO Minimo 3 anni dalla sboccatura.

COLORE Rosa confetto che con l’invecchiamento prende riflessi ramati.

PROFUMO Ricco ed ampio con sensazioni tipiche di lievito a cui si sommano frutti di bosco e sfumature vanigliate.

SAPORE Armonico, di grande morbidezza facile da bere per tutti, in particolare per i palati femminili.

CONSIGLI Servire a 8 – 10°C in calici ampi, apprezzandone il colore e il sapore dal fascino unico per un Franciacorta

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

Di colore rosato “ ramato o buccia di cipolla “, bella spuma evanescente e copiosa, molto fine e persistente il perlage ;

al naso è intenso ed elegante ( peculiarità del pino nero ), con note floreali di glicine, leggero lievito e frutta a pasta gialla ( chardonnay ) ;

fresco al sorso, invitante, giustamente frizzante, buona cremosità, bella beva, equilibrato e lungo nel finale. Da considerare ottimo/eccellente !

 

Alcune considerazioni

 

Gli spumanti metodo classico, ovvero rifermentati in bottiglia, non temono il passare degli anni, se bene conservati in cantina possono durare parecchi anni ed addirittura migliorare, specialmente per noi appassionati ed addetti ai lavori, che nel vino andiamo a ricercare le sfumature piu’ complesse e gratificanti !

Complimenti a questi bravi viticoltori !

Roberto Gatti

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.