07
giu

Roberto Gatti
in: Recensioni

Un grillo di montagna

 

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Azienda Agricola San Giaime

di Alessio Gaetano Cicco

Contrada San Giaime Gangi (PA)

Alessio: +39 349 5074624

 

 

 

 

 

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A Gangi, “Borgo più bello d’Italia 2014“  e  “Comune Gioiello d’Italia 2012“ a 1.000 mt. S.l.m, in Sicilia, nel cuore delle Madonie, sorge Tenuta San Giaime. 

Questo è il contesto dove le viti e gli ulivi della Tenuta crescono, trasferendo attraverso i propri colori, profumi e sapori la magia di un territorio da scoprire.

 

 

 

 

G16 Grillo Igp Terre Siciliane biologico

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Il bianco che non ti immagini ! Siamo in Sicilia, le uve sono allevate alle pendici delle Madonie, catena di monti che guardano a nord il mare Tirreno. Siamo in provincia di Palermo, a quasi mille metri di altitudine, da qui possiamo ammirare l’Etna: “ la muntagna “ è a meno di un centinaio di chilometri in linea d’aria.

Il paese più vicino è Gangi, classificato come uno dei più bei borghi d’Italia. La cantina, l’unica del paese, è Tenuta San Giaime, una piccola e giovane realtà che , al momento, produce solo due etichette: un rosso ottenuto da uve Syrah: vitigno internazionale, ma ormai autoctono siciliano d’adozione , e un bianco ottenuto dal vitigno autoctono Grillo, entrambi biologici ed in purezza. 

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SCHEDA TECNICA

 

Vine

100% Grillo by organic grapes

Altitude

750 meters above sea level

Soil

Medium texiture tending to clay

Yield per plant

60 Ton per hectare

Density

4.000 per hectare

Fertilizer

Organic Treatment/green manuring

Harvest

About end of September

Alcohol

13%

Type/metod

Manual hand piked of the grape harvest

Classification of wine

IGP Terre Siciliane

Vinification

The grapes are de – stemmed and carefully soft – crashed. Fermentation take place at a controlled temperature

Wine finishing prior release

6 mounth in steel vat

Quantity produced in bottles

3500

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 retro

Tra i vini bianchi prodotti in Sicilia, da diversi anni il mio preferito è il grillo, per le sue particolarità di sapidità , acidità e freschezza, se poi coltivato a queste altitudini il risultato è davvero sorprendente ! Questa preferenza è determinata dagli esiti di molte degustazioni effettuate durante concorsi enologici o tra le mura di casa, difficilmente ho trovato vini grillo non all’altezza delle aspettative !

Non è da sottovalutare anche il catarratto, ma in conclusione per ognuno di noi prevale il gusto personale.

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Vino biologico certificato : paglierino chiaro, naso pulito, netto e franco con note agrumate, litchi ; in bocca è fresco, si allunga bene nel centro bocca, è sapido, ritornano le note agrumate ed è molto piacevole. Lungo nel finale, un vino veramente ottimo/eccellente ( 89-90/100 ).

 

Roberto Gatti

 

 

 

 

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