Home News Una mela al giorno toglie i microbi di torno

Una mela al giorno toglie i microbi di torno

 

E ormai noto che le mele fanno bene e ce ne sono alcune che lo dimostrano ampiamente. E il caso delle Fuji, una variet dalla buccia che va dal rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e sapore dolce o acidulo e aromatico, selezionata sin dal 1939 in estremo oriente e oggi ampiamente coltivata in molte zone del mondo (Cina, Giappone, Corea, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Brasile, Argentina, Francia ed Italia), grazie alla sua alta produttivit e alle buone caratteristiche gustative.
Questa variet ha mostrato un discreto contenuto in polifenoli totali e nellattivit antiossidante, afferma Filomena Nazzaro del Laboratorio di biotecnologie e sicurezza alimentare dellIstituto di scienze dellalimentazione (Isa) del Cnr di Avellino. Nellambito del progetto di collaborazione tra Cnr, Ministero degli affari esteri e Repubblica Popolare Cinese, Joint Agro-Food Laboratory – coordinato da Francesco Cannata, dellIstituto di biologia agroambientale e forestale (Ibaf) del Cnr di Porano, per la nascita di un comune laboratorio di ricerca Cnr-Cina nella citt di Zhoucheng (provincia cinese dello Shandong) – insieme a Florinda Fratianni dellIsa-Cnr e a Xian Fei Meng, dellUniversit cinese di Zhoucheng, abbiamo analizzato lattivit antimicrobica di estratti polifenolici ottenuti da polpa e buccia di mele di variet Fuji.
I risultati hanno dimostrato che gli estratti polifenolici provenienti sia dalla polpa sia dalla buccia esercitano un attivit inibente nei confronti dei microrganismi patogeni o indesiderati, e che questa attivit, a parit di polifenoli totali saggiati, si manifesta in maniera diversa, probabilmente dipendente dalla diversa composizione quali-quantitativa dei singoli polifenoli presenti delle due porzioni della mela.
Nello stesso tempo, precisa Nazzaro, importante sottolineare come gli estratti non mostrino alcuna attivit inibente nei confronti dei batteri lattici. Risultati preliminari mostrano, inoltre, che gli estratti sembrano esercitare effetti benefici in termini di attivit antimutagena, quindi sembrerebbero potenzialmente anticancerogeni in vitro.
In un discorso pi ampio di valorizzazione e difesa della biodiversit, e nellambito del Centro regionale di competenza agroalimentare (Crdc) della Campania, presso lIsa-Cnr stata valutata anche lattivit antimicrobica esercitata dai composti polifenolici di una variet di mela, la Annurca, prodotto Igp (Indicazione geografica protetta) unicamente campano, frutto di forma rotondeggiante con epidermide rossa striata, a polpa bianca, compatta, croccante, succosa, dolce, gradevolmente acidula, di eccezionale sapore, aromatica e finemente profumata e molto ricca, come la Fuji e le altre variet, in sali minerali e vitamine (B1, B2, PP e C). Anche in questo caso, gli estratti polifenolici della polpa e della buccia proveniente da coltivazione biologica, presenti in significative quantit e con rilevante attivit antiossidante, hanno mostrato di possedere un interessante attivit antimicrobica contro batteri patogeni o indesiderati e non verso i batteri lattici. Come per la mela Fuji, anche le diverse parti della mela Annurca hanno espresso, a parit di polifenoli utilizzati, una risposta differente in termini di attivit antimicrobica verso i diversi ceppi microbici testati, confermando come tale effetto sia dipendente da un differente effetto sinergico dovuto alla presenza in concentrazioni diverse dei singoli polifenoli riscontrati allinterno delle due porzioni della mela.


Maria Teresa Dimitri


Fonte: Filomena Nazzaro, Istituto di scienze dellalimentazione del Cnr, Avellino, tel. 0825/299102-381, e-mail: mena@isa.cnr.it


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.