Si è svolta all’ Hotel
una prima
Sono stati trattati gli argomenti utili ad un approfondimento tematico, che non starò in questa
I vini vengono elencati nell’ordine cronologico in cui sono stati serviti e sottoposti ai partecipanti !
Azienda Le Manzane
Prosecco 20.10- Docg extra
Un prosecco perfettamente integro e godibile ad
perlage fine e persistente, di colore
Azienda Bortolotti
Prosecco brut Docg Valbobbiadene
perlage sottile e persistente ; naso fruttato e floreale con note tipiche di mela golden e pera ; in bocca è molto fresco, giovanile, fruttato, con note di agrumi , lungo nel finale.
Da classificare buono / molto buono
Azienda Quaquarini Francesco
Spumante Metodo Classico Brut millesimato 2007- Sboccatura 12/2014 gr. 12,5
Evidente che non si possono confrontare prodotti tanto diversi e per zona di provenienza e soprattutto per metodo di produzione, questo spumante è stato 7 lunghi anni ad affinarsi sui propri lieviti ed alcuni mesi fa è stato “ sboccato “ :
colore giallo paglierino di buona intensità ; perlage finissimo e persistente che sale a zig-zag nel bicchiere ; al naso note di lieviti che con il passare dei minuti evolvono verso note eleganti e floreali; emerge una nota di crema pasticciera ; in bocca il sorso e cremoso, invitante, fresco di grande qualità e finezza.
Complimenti a questi bravi produttori per questo spumante da classificare Eccellente !!
Una serata piacevole, che è servita ad approfondire tecnicamente i vari metodi di produzione degli spumanti ed anche per capire nel dettaglio la diversità dei prodotti ottenuti con il metodo charmat (o Martinotti ) ed il Metodo Classico ( o della rifermentazione in bottiglia ) !
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.