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Vino: le false etichette italiane valgono 83 milioni di euro. Servono maggiori tutele dei marchi

 

Il costo economico della violazione dei DPI nel settore degli alcolici e dei vini

 

 

Nell’UE si registrano vendite annuali di alcolici e vini per un valore complessivo di circa 38 miliardi di EUR l’anno, mentre la presenza di prodotti contraffatti nel mercato genera una perdita di 1,3 miliardi di EUR (3,3 %).

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Lo studio sul costo economico della violazione dei DPI nell’industria degli alcolici e dei vini esamina, le perdite dirette ed indirette, in termini di entrate settoriali e di posti di lavoro, dovute alla presenza di prodotti contraffatti, nonché l’impatto sulle finanze pubbliche, incluse le accise.

 

Lo studio si riferisce solo alla produzione – in questo caso, la distillazione, la rettifica e la miscelatura di alcolici e la produzione di vini – e quindi non include il commercio all’ingrosso ed al dettaglio data la mancata disponibilità di dati pubblici ufficiali.

 

 

 

 

Risultati principali:

 

3,3 % di vendite perse ai danni del settore a causa della contraffazione (4,4 % delle vendite di alcolici e 2,3 % delle vendite di vini);

1,3 miliardi di EUR di introiti persi ogni anno dal settore;

1,7 miliardi di EUR di mancate vendite nei settori collegati;

4,800 posti di lavoro diretti persi;

23,300 posti di lavoro diretti ed indiretti persi nell’economica dell’UE, di cui 8,600 posti di lavoro persi nel settore agricolo e 6,100 posti di lavoro persi nel settore alimentare;

1,2 miliardi di EUR di entrate pubbliche perse (tasse, contributi previdenziali e accise).

 

Lo studio prende in esame i seguenti prodotti:

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La relazione concentra la sua attenzione su due settori ufficialmente etichettati da Eurostat come distillazione, rettifica e miscelatura di alcolici e produzione di vini da uve. I prodotti inclusi in ogni settore, come definito da Eurostat, sono:

 

distillazione, rettifica e miscelatura di alcolici

 

produzione di bevande alcoliche distillate: whisky, brandy, gin, liquori, ecc.;

produzione di bibite mescolate con bevande alcoliche distillate;

miscelatura di alcolici distillati;

produzione di vini da uve;

 

produzione di vini;

produzione di vini spumanti;

produzione di vini da mosto d’uva concentrato;

miscelatura, trattamento ed imbottigliamento di vini;

produzione di vini analcolici o a basso tasso alcolico.

 

 

Il costo economico della violazione dei DPI nel settore degli alcolici e dei vini

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Nella presente relazione, l’Osservatorio concentra la sua attenzione su due settori ufficialmente etichettati da Eurostat come distillazione, rettifica e miscelatura di alcolici e produzione di vini da uve.

 

La relazione completa al link :

 

https://euipo.europa.eu/tunnel-web/secure/webdav/guest/document_library/observatory/resources/research-and-studies/ip_infringement/study8/wines_and_spirits_it.pdf

 

 

 

( Fonte euipo )