Roberto Gatti // 19 settembre 2016
in: Enologia tecnica, News

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C’era una volta il lievito di birra…..

Fin dalla preistoria, gli esseri umani hanno sfruttato la capacità del comune lievito Saccharomyces cerevisiae, per convertire gli zuccheri in [...]

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Roberto Gatti // 13 marzo 2016
in: Enologia tecnica, News

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Applicazione della tecnologia ad ultrasuoni in enologia: macerazione e lisi del lievito

Dopo avere appreso la notizia di questo nuovo metodo di vinificazione ( leggi al link : http://www.winetaste.it/ecco-la-donna-che-produce-il-vino-con-gli-ultrasuoni/ ) ho interpellato [...]

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Roberto Gatti // 14 novembre 2015
in: Enologia tecnica, News

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Vino: grazie all’ateneo di Pisa si potrà rinunciare ai solfiti

La metodologia è stata ideata al dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agroambientali     Si sa, quando non è [...]

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Roberto Gatti // 7 maggio 2015
in: Enologia tecnica, News

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Zoxamide: l’eccellenza testimoniata in campo

Tecnici professionali e qualificati (anche di importanti realtà vitivinicole come la Cantina di Soave, Fontanafredda, Zaccagnini) raccontano la loro esperienza [...]

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Roberto Gatti // 20 agosto 2014
in: Enologia tecnica, News

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L’invecchiamento del vino: lo studio trentino fa il giro del mondo

Con la ricerca sulla conservazione del vino la Fondazione Edmund Mach sta conquistando in questi giorni le pagine della stampa [...]

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Roberto Gatti // 31 luglio 2014
in: Curiosità, Enologia tecnica, Guide, News

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Le migliori annate di Barolo

Le annate migliori   Il Barolo nei nostri ricordi… a cura dell’enologo Armando Cordero             [...]

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Roberto Gatti // 4 luglio 2014
in: Enologia tecnica, News

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Vino e aromi: un convegno dedicato al sangiovese

Gli aromi dei vini, in special modo di quelli tratti da varietà non particolarmente caratterizzate per la presenza di composti [...]

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Roberto Gatti // 27 agosto 2016
in: Arrabiature, Enologia tecnica

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Vino, i «piccoli» alla guerra del mosto E la Regione promette la retromarcia

Quello concentrato viene usato per alzare il grado alcolico anche in buone annate. La lettera di 53 aziende per difendersi [...]

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Roberto Gatti // 5 febbraio 2016
in: Enologia tecnica, News

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Vino senza solfiti pronto per il mercato

Un Vino senza solfiti è un Vino naturale ed è possibile produrlo tramite una variazione sul tema nel tradizionale procedimento [...]

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Roberto Gatti // 30 luglio 2015
in: Enologia tecnica, News

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Impatto delle colture di copertura nella vigna sui composti aromatici di Cabernet Sauvignon

Le colture di copertura sono uno dei sistemi di coltivazione del suolo più utilizzati nelle regioni viticole di tutto il [...]

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Roberto Gatti // 21 agosto 2014
in: Comunicati Stampa, Enologia tecnica, News

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Giornata del vino: Centro Laimburg presenta le ricerche sul Gewürztraminer

Alla Giornata del vino e della vite svoltasi oggi (20 agosto) nella Cantina Merano Burggräfler gli esperti del Centro di [...]

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Roberto Gatti // 14 agosto 2014
in: Enologia tecnica, INNOVAZIONI, News

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Vino: origine e qualità si possono certificare solo con l’analisi chimica

Un terroir lascia «impronte digitali» inconfondibili sulla bottiglia. Ma poi durante la conservazione può cambiare tutto   ( Vigneti a [...]

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Roberto Gatti // 23 luglio 2014
in: Enologia tecnica, INNOVAZIONI, News

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Vini naturali: il bere sano diventa di moda

I vini prodotti senza l’utilizzo di additivi rappresentano ormai una vera tendenza, e si moltiplicano le manifestazioni che li riguardano. [...]

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