I vini da non perdere sono quei vini che mi hanno trasmesso piacere sensoriale, impeccabili dal punto di vista degustativo, che consiglierei al mio migliore amico. Lo scopo di questo sito è stato fin dall’inizio e continuerà ad esserlo, un punto di riferimento, un luogo dove vengono consigliati solo vini buoni da bere, piacevoli ed esenti da difetti.
Non sarà la tipologia od il nome del produttore a porre limiti e/o paletti, o al contrario esaltarne le peculiarità, ma solamente quanto percepito nel bicchiere.
Buona lettura
AZIENDA VALLE DELL’ACATE
Contrada Bidini Soprano e Sottano –
97011 Acate (RG)
OSPITALITÀ
AZIENDA COMPAGNIA DI VOLPAIA
LA STORIA
( liberamente tratto dal sito aziendale )
Prima Raffaello, poi Carlo e Giovannella, oggi Nicolò e Federica, domani Allegra, Olivia e Tito.
Quattro generazioni, unite nel sogno di Volpaia.
Raffaello, primo su tutti, vide la meraviglia di Volpaia. Qui invitava i suoi amici in grandi cene che culminavano col rituale del banchetto della porchetta a San Lorenzo, il santo protettore di Volpaia.
Carlo e Giovannella hanno dedicato la loro vita a riportare Volpaia ad essere un borgo intimamente coinvolto nella produzione del vino, dell’olio e dell’aceto. Carlo, navigatore e sognatore, girava per il paese sempre col metro in tasca, un cipresso in una mano ed una rosa nell’altra. Giovannella, attiva e caotica, è la mamma di tutti gli abitanti di Volpaia e, come tale, autorizzata a bacchettare chiunque le capiti sotto mano. É lei l’anima di Volpaia!
Oggi Federica e Nicolò raccolgono una preziosa eredità fatta di valori senza tempo, terra e sogni. Federica, restauratrice, gallerista, viaggia per tutto il mondo a promuovere i valori di Volpaia, possibilmente dove si può anche sciare. Nicolò è al servizio della tecnologia che applica a tutte le sue passioni, prima fra tutte la comunicazione e l’agricoltura. Ma la verità è che Nicolò è al servizio dei suoi figli Allegra, Olivia e Tito.
VINO VERMENTINO MAREMMA TOSCANA DOC ” PRELIUS ” 2023 GR.13,5
( BIOLOGICO CERTIFICATO )
Il biologico in questa azienda è un fatto culturale, cosi’ si legge nel sito aziendale :
” Nel Settembre 2000 abbiamo cominciato a riempire i moduli per la conversione a Biologico, in effetti per noi è stato soprattutto un fatto burocratico: Biologico è una filosofia e da sempre a Volpaia, ben prima che il mondo cominciasse a parlare di Biologico, abbiamo trattato le nostre vigne e i nostri campi in maniera naturale: no pesticidi, no chimica di sintesi, fertilizzanti naturali.
Il biologico ti porta a controllare molto da vicino le viti e, come in medicina, è meglio prevenire che curare. Monitoriamo quotidianamente le viti ma il nostro microclima, altitudine e terroir ci aiutano a combattere biologicamente le malattie. “
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Come ho citato sopra, ben vengano questi vini biologici, esenti da ogni piu’ piccola sbavatura, franchi ed integri, di grande impatto gusto/olfattivo :
paglierino chiaro ; naso integro, senza sbavature, intenso, con note agrumate e fresche ; bocca invitante, sapida, di buon impatto gusto/olfattivo, ritornano gli agrumi intercettati al naso, si allarga nel centro bocca.
Un solo ” difetto ” manifesta questo vino : un sorso invita al successivo e la bottiglia si involerà velocemente. Un grande vermentino di Toscana da classificare Eccellente 94/100 !
Ricordo questo stesso vermentino tra i primi 10 della maremma toscana, leggi qui
NOTE CONCLUSIVE
Questi sono tre vini che ogni appassionato od operatore non si dovrebbe perdere, una piccola carrelata tra Sicilia e Toscana. Tre vini che possono egregiamente essere abbinati a cene o pranzi a base di pesce, ma anche primi piatti e carni bianche . Successo assicurato !