Si è svolto a Strasburgo, bellissima città capitale dell’ Alsazia,
( la sede del Parlamento Europeo )
il 12 /13 Aprile 2014 Les Grands Concours du Monde, riservato alle tipologie bianche:
Riesling ; Pinot Gris, Pinot blanc ; Gewurztraminer ; Silvaner
con i vini rappresentanti 18 nazioni :
Australia,Austria, Belgio; Repubblica Ceca, Francia, Germania, Ungheria, Italia, Lussemburgo, Olanda, Romania, Sud Africa, Svizzera, Slovakia, Slovenia, Spagna, Turchia, Stati Uniti
per un totale di 851 campioni valutati da 80 giurati, provenienti da :
Australia, belgio, Bulgaria, Canada, Repubblica Ceca, Inghilterra, Francia, germania, Grecia, Ungheria, Italia, Lussemburgo, Olanda, Slovakia, Slovenia, Sud Africa, Spagna, Svizzera, Ucrania, Stati Uniti !
Il concorso è stato organizzato sotto l’egida dell’OIV, in maniera impeccabile e l’aspetto che piu’ di ogni altro mi è piaciuto è stato constatare l’informatizzazione delle schede di concorso. Ogni commissario aveva in dotazione nella sua postazione un PDA, collegato direttamente a quello del Presidente di Commissione, cosi’ che in tempo reale si potevano avere i risultati immediati per ogni vino, con assegnazione o meno di medaglie !
I vini per aggiudicarsi la medeglia d’argento e la medaglia d’ Oro dovevano raggiungere la media di 82/100 ( argento ) e 85/100 ( oro ), a mio parere personale leggermente inferiori ai range fissati in altri concorsi, ma questi sono i minimi imposti dall’ OIV, dai quali è facoltà degli organizzatori discostarsi al rialzo !
Il Riesling
E’ originario della Valle della Mosella ed offre uno spettro di vinificazioni molto ampio, rappresenta circa il 23% dei vini alsaziani !
Il Pinot Grigio
Originario della Borgogna, è coltivato in quasi tutta l’ Alsazia, è una mutazione genetica del Pinot nero e rappresenta il 13% dei vini alsaziani !
Gewurztraminer
Un vino che generalmente mantiene un elevato residuo zuccherino, di grande espressività olfattiva, semiaromatico, rappresenta il 18% dei vini alsaziani !
Il Silvaner
E’ forse il piu’ popolare dei vini a bacca bianca, ha un aristocratico bouquet e molto bene si abbina ai piatti della migliore cucina alsaziana !
Alcune schede di degustazione
Di seguito riporto alcuni report delle degustazioni che ho effettuato in sede di concorso, sottolineando che ci venivano forniti tutti i dati tecnici dei vini, ivi compresa la natura del suolo, cosi’ come il residuo zuccherino.
Altro aspetto positivo che mi ha colpito è stato il constatare che quasi tutti i vini con alti tenori di residui zuccherini, non erano dolci o stucchevoli, in quanto ben bilanciati da acidità elevate !
Roberto Gatti
I risultati ufficiali del Concorso al link :
http://www.portail-vins-du-monde.com/index_fr.php
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.