Alta Langa, zona altamente vocata per spumanti di qualità

Ritorniamo indietro nel tempo al 2009, quando ho degustato alcuni spumanti della zona Alta Langa, e mi avevano positivamente colpito per la loro alta qualità, freschezza ed equilibrio, ne avevo scritto al link :

 

 

 

https://www.winetaste.it/un-eccellente-spumante-metodo-classico-millesimato-dell-alta-langa/

 

 

portando all’epoca alla ribalta una piccola azienda artigianale che non ho piu’ scordato.

 

 

 

Oggi Vi scrivo di una azienda storica del comprensorio :

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CANTINE ENRICO SERAFINO

Corso Asti, 5 – 12043 CANALE D’ALBA (CN)

Tel. +39.0173.979485 – Fax +39.0173.978302

http://www.enricoserafino.it/

[email protected]

 

La storia

( liberamente tratto da Altalangadocg )

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Dove le colline piemontesi si fanno più aspre, su terreni marnosi e calcareo-argillosi si estende l’Alta Langa. Sono le terre di Pavese e di Fenoglio, quelle che hanno dato fama ai grandi vini rossi piemontesi. Qui da più di cent’anni, a fianco del Nebbiolo e del Dolcetto, si coltivano le uve Pinot Nero e Chardonnayper produrre spumanti che, secondo la tradizione piemontese, vengono ottenuti con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia.

Fondata nel lontano 1878 a Canale d’Alba, Enrico Serafino è stata una delle prime Case Storiche Piemontesi a creare pregiate cuvée di Metodo Classico.

Nei primi anni del Novecento gli spumanti piemontesi conquistarono il mondo, gli eleganti manifesti pubblicitari comparvero nelle strade di New York, Londra e Parigi e le bottiglie divennero protagoniste dei momenti lieti e inebrianti dei film hollywoodiani e dei party più eleganti; con il suo raffinato logo art deco lo spumante Enrico Serafino era tra quelli. Oggi quasi nulla è cambiato.

Le etichette sono state rivisitate, ma la cuvée è sempre la stessa: Pinot Nero per dare struttura e la giusta dose di Chardonnay per donare un tocco gentile e seduttivo ai profumi di un vino che esprime classe ed eleganza; ma soprattutto non sono cambiati i gesti manuali di chi ci lavora, esperti, precisi, quasi rituali, perché la qualità non si improvvisa.

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Nelle storiche gallerie a temperatura costante all’interno della cantina le bottiglie vengono oggi lavorate a mano con antica sapienza. Ma la tradizione non basta: per raggiungere l’eccellenza sono necessari strumenti tecnologicamente perfetti capaci di rispettare le caratteristiche delle uve e affinamenti quotidianamente controllati per i lunghi mesi in cui il vino riposa sui lieviti.

Il portfolio di Enrico Serafino comprende due Alta Langa: “Alta Langa” e “Alta Langa ZERO”.

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“Alta Langa” si caratterizza per un affinamento in bottiglia di 36 mesi, bouquet delicato e armonioso, perlage minuto, intenso e persistente e sapore gradevolmente secco e sapido.

“Alta Langa ZERO” è un “dosaggio zero”: nella sboccatura non viene utilizzato il “liqueur d’expedition” ma il “dosage” è effettuato solo mediante aggiunta del vino originale (il nome ZERO nasce infatti dall’abbreviazione di “dosaggio zero”). Dalle uve Pinot Nero e Chardonnay dei vigneti collinari dell’Alta Langa piemontese Enrico Serafino ottiene vini di ottima struttura e acidità, particolarmente adatti all’affinamento prolungato sui lieviti. Alta Langa ZERO si caratterizza infatti per un affinamento di 60 mesi sui propri lieviti di fermentazione, perlage molto fine e persistente, naso complesso ed elegante, struttura vigorosa sostenuta da un’ottima vena acida e finale lungo e minerale.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

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Spumante Alta Langa docg Metodo Classico Brut millesimato 2008 gr. 12,5

 

Ottenuto da un blend di Chardonnay e Pinot nero, lasciato ad affinare 36 mesi sui suoi lieviti in bottiglia si presenta :

giallo paglierino di media intensità, bollicine infinitesimali salgono velocemente in superficie, spuma evanescente ; naso intenso, pulito e franco di grande impatto olfattivo, con note di lieviti, crosta di pane, nocciola e crema pasticcera ; in bocca è coinvolgente, equilibrato,armonico,cremoso, ritorna la nocciola intercettata al naso, fa salivare, di grande piacevolezza, acidità e frizzantatura bilanciate.

Tra i migliori spumanti italiani metodo classico ad oggi degustati, al pari di alcuni champagne blasonati !

Eccellente 95/100

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L’Alta Langa si riconferma sul campo, o meglio nel bicchiere, come una delle zone maggiormente vocate ad una spumantistica di altissima qualità, senza nulla invidiare ad altre zone piu’ conosciute, piu’ famose e piu’ modaiole !

Questi sono i vini che ci piacciono e quando li incontriamo è un piacere condividerli con altri appassionati e cultori della materia !

Un brindisi virtuale al nuovo anno appena inziato !

Alla nostra salute !

Roberto Gatti

03-01-2018