L’evento nasce dalla consapevolezza dell’indissolubile connubio tra il vino e la terra sarda e dalla volontà di promuovere il settore viti-vinicolo.
Il Concorso si propone di valorizzare, per ogni singola zona di produzione, i vini qualitativamente migliori, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento; di stimolare le categorie interessate al miglioramento del prodotto e di orientare il consumatore nella scelta dei vini dando suggerimenti circa il loro migliore accostamento alla gastronomia nazionale Per comunicare anche all’esterno il nostro legame con la terra e le tradizioni abbiamo deciso di utilizzare la lingua sarda, dando al concorso un nome diretto e facilmente comprensibile: Binu, semplicemente vino.
I premiati con Medaglia d’Oro 2016
Cantina Marco Canneddu
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna
Zibbo
2015
Cantina sociale di Dolianova
Bianco Dessert DOC
Moscato di Cagliari
2011
Zanatta SS
Bianco DOCG
Vermentino di gallura
Rena d’oro
2015
Cantina sociale Dorgali soc. coop
Rosso IGT
Isola dei nuraghi
Fuili
2012
Su Entu Cantine srl
Bianco Dessert IGT
Isola dei nuraghi passito
2014
Società agricola F.ll Puddu
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna riserva
Nepente di Oliena
Pro vois
2010
Cantina sociale Dorgali soc. coop
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna riserva
Viniola
2013
Azienda vitivinicola Attilio Contini
Bianco Dessert DOC
Vernaccia di Oristano riserva
1991
Cantina Tani di Marini Federica
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna
Donosu
2015
Cantina Santadi soc. coop. agric.
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna
Noras
2013
Cantina sociale Dorgali soc. coop
Rosso IGT
Isola dei nuraghi
Hortos
2011
Cantina Arvisionadu di Mulas e Taborelli
Bianco IGT
Isola dei nuraghi
G’oceano
2015
Fradiles snc
Rosso DOC
Mandrolisai
Fradiles
2014
Cantine Mastio di Mastio Antonio
Rosso DOC
Cannonau di Sardegna
Pontes
2014
Premiati com Medaglia d’Argento al link :
http://www.cuoredellasardegna.it/export/sites/cuoredellasardegna/binu/.galleries/doc-vari/B_nu2016-argento.pdf
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.