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BOLLICINE MON AMOUR : UN ACQUISTO INTELLIGENTE

 

Come orientarsi nella scelta di uno spumante?

 

 

Sul panettone e sui dolci delle feste la scelta d’obbligo. Asti docg.

Per il brindisi di capodanno vanno anche bene gli spumanti secchi; c’è solo l’imbarazzo della scelta: Classico, Talento, Champagne, Cavas.

Meglio restare ed optare per un Alta Langa.

L‘erede della grande tradizione spumantisca piemontese. Docg da quest’anno, prodotto con un rigido disciplinare di produzione che prevede l’utilizzo di uve pinot nero e chardonnay al 90%.

Ma altre produzioni “minori”, stanno incontrando successo tra i gourmet.

Eccone alcune, in genere si tratta di spumanti dolci e aromatici quindi perfetti per i magici istanti natalizi.

Casorzo spumante doc

Ottenuto dal vitigno malvasia, la cui presenza in Monferrato, si fa risalire al sec XIII.

Prodotto nei comuni di Casorzo e dintorni. All’assaggio emergono aromi intensi di pesca, albicocca e ribes.

 

 

Acqui docg

Leggenda racconta che con un vino simile Giulio Cesare conquistò Cleopatra, Regina d’Egitto. In Il vino Brachetto spumante si presenta con un color rubino chiaro, l’aroma è stupendo nella sua eleganza ed intensità; la rosa bulgara è la nota olfattiva distintiva, ben conosciuta da enologi e cantinieri.

Concludiamo con Arneis spumante, secco e fruttato e -con il Birbet, uno spumante, amabile e aromatico.

Rappresentano, in modo eccellente, gli spumanti rari del Roero.

 

Servizio e tavola

Gli spumanti si servono “freddi e non ghiacciati”: 8 gradi per i dolci ed aromatici, 10 per i secchi. Non utilizzare il freezer, bensì la parte bassa del frigo, oppure il secchiello del ghiaccio. Accompagnare il tappo all’uscita, il botto è segno di cattivo gusto (salvo eccezioni aggiungo). Se necessario usare tranquillamente le apposite pinze. Evitate nel modo più assoluto di sciabolare. È molto pericolo ed è, pur nella sua spettacolarità, un lavoro da addetti molto esperti.

Usate flûte alte e strette, ma non per Asti, in tal caso è meglio la coppa.

Con ostriche, crostacei, pesci d’acqua dolce e salata, in genere cucina di mare, senza salse particolari bevete spumanti secchi. Con panettone, torte e crostate di frutta, mousse, pasticceria fine preferite spumanti dolci e aromatici. Con il cioccolato e derivati provate spumanti dai vitigni a bacca nera, ovvero brachetto e malvasia.

Tanti auguri.

( Lorenzo Tablino )