Home News BRETTANOMICES : SE LO CONOSCI LO PREVIENI !

BRETTANOMICES : SE LO CONOSCI LO PREVIENI !

 

Come piu volte ho scritto e sottolineato ( vedi mio precedente articolo al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=108 )


 


troppi vini, potenzialmente molto buoni e di alta qualit, sono contaminati da questo lievito dannosissimo, che rovina letteralmente il vino, da renderlo quasi imbevibile. Molti consumatori, ma devo aggiungere anche molti degustatori dellultimo momento, lo confondono con il sentore di tappo. In tutti e due i casi, brettanomices o Tca che sia ,


( tricloroanisolo ) le contaminazioni sopraggiungono dalla vigna, ed una volta che questi microrganismi si saranno annidati nelle botti di legno, nelle tubature, nelle pompe, e non da ultimo anche nei tappi di sughero, ( la contaminazione di Tca pu provenire anche dallesterno, e non solo dai sugheri di quercia ) ed in genere in tutte le attrezzature, la contaminazione partir velocemente, ed allora sar molto difficile bonificare tutta la cantina.


Molto spesso durante le mie degustazioni in giro per l Italia ed anche allestero, mi capita di trovare troppi vini compromessi da questo dannosissimo lievito.


La lettura che vi allego, corredata di foto molto istruttiva e torner di grande utilit per i nostri viticoltori, specialmente i piu piccoli che generalmente dispongono di minori mezzi e conoscenze in materia.


Buona lettura


Roberto Gatti


Genn. 07


 


http://www.infowine.com/TempDoc/20201326/4753u6086.pdf