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CORSO ICV ANALISI SENSORIALE DELLE UVE

 

MODULO METODICA – Emilia Romagna, Toscana, Piemonte e Veneto – 29, 30 agosto, 11 settembre e 19 settembre 2006


 









La valutazione della qualità enologica dellâuva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dellâuva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso lâICV, ed applicata nella pratica da oltre otto anni rappresenta una risposta concreta allâesigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come pratica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dellâuva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
– valutare con una unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, lâequilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
– individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dellâacino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
– quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
– sintetizzare i risultati dellâanalisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
(cod. ICV01A)


Docente: Gianni Trioli e Giuliano Boni Vinidea.

La durata del corso è di circa 3,5 ore.

Sedi e Date:
Consorzio Colli Bolognesi (*), Strada Abbazia, 30/C Loc. S. Teodoro – Monteveglio (BO)
29 agosto 2006, ore 14.30

ISVEA, Via Basilicata 1/3 , Loc. Fosci – Poggibonsi (SI)
30 agosto 2006, ore 09.00

Oltrepo Pavese
sede e data da definire

Sinergo Viale Umberto I, 1 – Nizza M.to (AT)
11 settembre 2006, ore 15.00

Enocentro, Via P. Vassanelli, 9 – Bussolengo (VR)
19 settembre 2006, ore 09.00


Quota di partecipazione: ⬠100 (IVA inclusa)
(*)à prevista una quota ridotta pari a 80 ⬠(IVA incl.) per i titolari ed i dipendenti di aziende associate al Consorzio Colli Bolognesi.
La quota comprende: la degustazione delle uve, il materiale didattico, lâattestato di partecipazione (se richiesto tramite modulo di iscrizione. Sono esclusi eventuali pasti e pernottamenti

Termini di iscrizione:  
ore 12.00 di lunedì 28 agosto 2006 (per le sedi di Monteveglio e Poggibonsi)
7 settembre 2006 (per la sede di Nizza M.to)
15 settembre 2006 (per la sede di Bussolengo)

Modalità di partecipazione: lâiscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax a Vinidea (0523/87.63.40). Lâiscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
Allo scadere del termine di adesione Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare lâorario del corso e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. à quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili. (Vedi anche www.vinidea.it, la scheda CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI).


ICV
LâINSTITUT COOPÃRATIF DU VIN (ICV), con sede principale a Montpellier, è un organismo privato che effettua la consulenza viticola ed enologica su oltre 15 milioni di hL, attraverso lâopera di circa 80 tecnici tra enologi ed agronomi, che effettuano anche unâimportante attività di formazione per i propri associati. Vinidea ha il privilegio di poter proporre in esclusiva in Italia questi corsi. (www.icv.fr)



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( Fonte  Vinidea )