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Dado alimentare : meglio al supermercato o fatto in casa ?

La domanda contiene già in sè la risposta : ovviamente piu’ salutare e privo di additivi e conservanti quello fatto in casa, vediamo come.

 

E’ saggio voler fare il dado alimentare in casa, una scelta economica, salutare e gustosa. Il dado è usato in quasi tutte le cucine di casa, per insaporire i cibi, i piatti che vengono preparati tra le mura domestiche, ma anche nelle piu’ attrezzate cucine dei ristoranti.

Sicuramente il dado preparato in casa è molto piu’ salutare e genuino di quelli industriali, in quanto non contiene additivi chimici e conservanti di sorta, prepararlo è meno complicato di quanto si possa pensare.

Di seguito le ricette ed i consigli per preparare il dado alimentare fatto in casa, sia vegetale che di carne

Dado alimentare di carne preparato in casa

Ingredienti

  • 300 g di carne (a piacere tra manzo, pollo o maiale)
  • 500 ml di acqua
  • 350 g totali di sedano e carote (possibile usare anche altre verdure a scelta)
  • 100 g erbe aromatiche (a scelta tra prezzemolo, rosmarino, basilico, timo)
  • 300 g di sale fino
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio di extravergine d’oliva

Come si prepara in casa il dado di carne?

Tritare finemente le verdure insieme alla cipolla, fare rosolare in olio extra vergine di oliva, nel mentre tagliare finemente la carne, aggiungerla al trito quando la cipolla inizia a rosolare ; lasciare cuocere a fuoco lento per circa due ore, controllando e se del caso aggiungere poca acqua preriscaldata, aggiustare di sale a piacere. Quando il tutto è asciutto, togliere dal fuoco e frullare finemente fino ad ottenere una cremina.

In un foglio di alluminio ben steso versiamo la cremina cosi’ ottenuta, cercando di imprimere una forma rettangolare e dividerlo a quadrettini, se non sarà troppo liquidi. Porlo nel freezer e lasciarlo almeno una notte intera. Toglierli il giorno dopo dal freezer e porli in un barattolo di vetro e metterli nel frigorifero. Il nostro dado di carne genuino e salubre è pronto per l’uso.

 

 

Dado di verdure fatto in casa

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 250 g di sedano
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • pomodorino pachino a piacere
  • erbe aromatiche a piacere
  • 300 g di sale fino
  • 2 cipolle medie
  • 2 cucchiai d’olio di oliva
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Preparazione del dado vegetale

 

Come preparare in casa il dado vegetale

La preparazione è la stessa del precedente, con la variante che non aggiungeremo la carne al nostro composto, una volta frullato sarà deposto in freezer per una notte e seguirà lo stesso identico percorso. Possiamo usarlo per insaporire preparazioni di carni o come base per preparare ottimi brodi. La durata, se ben conservato in barattolo ermetico in frigo, può arrivare anche a due mesi.

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.