Home DEGUSTAZIONI VINO Dedicato a mia moglie con amore immenso…….

Dedicato a mia moglie con amore immenso…….

Nozze d’Oro di Tasca d’ Almerita

 

“ Dedicato a mia moglia con amore immenso…..f.to Conte Giuseppe Tasca d’Almerita “

 

Molti uomini potrebbero/dovrebbero pronunciare queste poche significative e toccanti parole alle loro mogli,….contemporaneamente molte mogli sarebbero felici nell’ascoltarle.

 

 

(Il Conte Giuseppe Tasca durante una vendemmia anni ’70 )

Questa frase è riportata nell’etichetta del vino bianco siciliano, chiamato appunto Nozze d’ Oro, voluto e creato nel 1983 per la prima volta dal Conte Giuseppe Tasca d’ Almerita, un vino bianco che a bottiglia coperta difficilmente si potrebbe collocare nella Sicilia che in tanti immaginiamo. L’azienda è :

 

Tenuta Regaleali

Contrada Regaleali – 90020 Sclafani Bagni (PA)

Tel. +39 0921 544011 – 0921 571110

Corrado Maurigi

Sacha Stancampiano

hospitality@tascadalmerita.it

La tenuta è situata tra il paese di Vallelunga e Valledolmo

 

L’azienda conta diverse tenute, ubicate in diverse zone della Sicilia, per le notizie storiche ed aziendali Vi rimando al sito aziendale ed a questo mio precedente articolo che ho scritto dopo una visita in azienda :

 

 

 

https://www.winetaste.it/i-grandi-della-viticoltura-italiana-conte-lucio-tasca-d%C2%92almerita/

 

 

 

 

 

 

Vino Nozze d’ Oro 2011- gr. 12,5

 

 

È nell’unicità della composizione varietale il segno del romanticismo. Sono passati quasi 30 anni da quando, nel 1984, il Conte Giuseppe creò questo vino per festeggiare i 50 anni di matrimonio con la moglie Franca. Inzolia e Sauvignon Tasca si incontrano per ricevere struttura e pienezza il primo, note aromatiche e acidità il secondo. Prima espressione del progetto di zonazione avviato a Regaleali nel ‘90, sorprendente per la capacità di invecchiamento, non comune per un vino bianco non barricato.

 

 

 

Scheda tecnica

 

Vitigni:

Inzolia 73% , Sauvignon Tasca 27%.

Denominazione:

Bianco D.O.C. Contea di Sclafani.

Zona vitivinicola:

Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia.

Vigneti:

Per l’Inzolia vigneto Barbabietole di Ha 08.40, per il Sauvignon vigneto Santa Tea di Ha 2,25.

Terreni:

L’inzolia su suoli argillosi calcarei, Sauvignon suoli su sabbie arenarie a grana fine.

Anno d’impianto:

Barbabietole 1972, Santa Tea 2001

Altitudine:

Inzolia 500 m s.l.m, Sauvignon 700 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti:

Sud-Ovest.

Sistema di allevamento:

Spalliera.

Tipo di potatura:

Guyot.

Densità di ceppi per ettaro:

Mediamente 3.500 per l’Inzolia e 4.160 per Sauvignon.

Resa di uva per ettaro:

57 q. Inzolia e 87 q. Sauvignon

Epoca di vendemmia:

Inzolia: 17 Settembre; Sauvignon: 26 Agosto.

Andamento climatico stagionale:

La scarsa piovosità dell’annata è risultata ben distribuita fino al mese di maggio, permettendo un buon sviluppo della vite. Le temperature sono state invece quasi sempre al di sotto delle medie stagionali, facendo risultare l’annata piuttosto fresca. Molto buono il clima durante la maturazione e la vendemmia con una lenta e completa maturazione delle uve.

Fermentazione:

Macerazione a freddo delle uve di Sauvignon, per tutte fermentazione in vasche di acciaio inox.

Temperatura di fermentazione:

16/18°C.

Durata della fermentazione:

15 giorni.

Fermentazione Malolattica:

Non svolta.

Affinamento:

In vasca di acciaio in presenza di lieviti per 4-5 mesi.

Gradazione alcolica:

12,50% Vol.

Dati analitici del vino:

pH 3,40 – AT 6,20 g/l – ZR 3,60 g/l – ET 25,10 g/l.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

Paglierino chiaro con bei riflessi verdolni ;

naso di buona intensità con note di frutta a pasta bianca, che ci richiama la pera ed i litchi ;

in bocca è intenso, si apre e si dispiega nel centro bocca, prorompente, equilibrato e delizioso, ritornano le note intercettate al naso, agrumi e litchi, lungo nel finale di bocca.

Un vino bianco impensabile fino a pochi anni fa, la Sicilia ha fatto passi da gigante anche nelle tipologie bianche, la tecnica del freddo e gli strumenti di cantina, oltre al grande lavoro in vigna, hanno contribuito a raggiungere tali risultati.

Da classificare Eccellente ( 91/100 ),

al pubblico a circa 10/12 euro !

 

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.