AOSTA — E’ in arrivo il vino aromatizzato alle erbe di montagna. Si chiamerà “Donatium” e sarà una delle più importanti novità enologiche valdostane del 2007. Rosso dai vitigni del nebbiolo, speziato d’arancia, corposo e ad alta gradazione alcolica. Dà il meglio di sè con il cioccolato.
Il nebbiolo è un vitigno ampiamente diffuso tra le montagne del nord Italia. Piemonte, Val d’Aosta, Lombradia, possono vantare vaste coltivazioni di quest’uva profumata e nera. I suoi vini presentano un profumo con note fruttate e di fiori secchi, di spezie. Al gusto il tannino è moderato.
Ma il Donatium è un nebbiolo davvero speciale. Ben strutturato, impreziosito nel gusto da spezie, da una scorza di arancio e da erbe di montagna. Una composizione unica, ancora sconosciuta, che segna un legame strettissimo e inscindibile con la terra d’origine.
E’il primo vino di questo tipo realizzato in Valle d’Aosta, che si conferma in prima linea nelle attività vitivinicole italiane. Il gusto è robusto e tipico, la gradazione alcolica intorno ai 15- 18 gradi. Il particolare aroma delle erbe dimontagna consentirà inediti abbinamenti, per esempio con il cioccolato. Ma i produttori lo raccomandano anche come digestivo.
Si occuperà della commercializzazione la società Cave di Donnas, cooperativa agricola specializzata nei rossi di carattere valdostani. Per poterlo assaggiare si dovrà attendere fino a giugno, quando sarà messo in vendita.
( Fonte Montagna.org )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.