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Enogastronomia: le migliori trattorie autentiche della Toscana

Le migliori trattorie della Toscana/Firenze – Tra le mete dei nostri viaggi non può mancare un giro a Firenze e in tutta la Toscana. Terra dai sapori genuini e autentici, la Toscana è una delle poche regioni che, al turismo culturale unisce anche quello enogastronomico.

 

 

Non è un mistero, infatti, che la cucina toscana sia una delle migliori in Italia. Normalmente, però, quando si arriva a Firenze e dintorni, è difficile scegliere il posto in cui andare a mangiare perché l’offerta di ristoranti e trattorie è davvero numerosa. E allora, per aiutarvi nella scelta, vi forniamo alcune indicazioni sulle migliori trattorie presenti in Toscana.

L’antico forno di Villamagna è una trattoria antichissima, con una storia di oltre cinquant’anni, che si trova nel comune di Bagno a Ripoli, a sud di Firenze. Incorniciato dalla splendide colline fiorentine, L’antico Forno è il posto ideale per una cena con gli amici o per un appuntamento romantico. In questa tipica trattoria toscana potrete gustare i piatti della cucina tradizionale fiorentina rivisitata dagli chef Marco Manetti e Riccardo Pucci. Il menù cambia ogni settimana in base alla disponibilità delle materie prime. In ogni caso, la scelta è sempre molto vasta e potete trovare piatti di ogni tipo tra i quali:

budino di pecorino

pressata di lingua e nervetti

spaghetto alla chitarra con guanciale e salvia

bistecca alla fiorentina

Fritto Ricco

L’Antico Forno propone anche un ottimo rapporto qualità/prezzo: per un pranzo completo, il prezzo oscilla tra i 25 e i 30 euro.

La Trattoria Angiolino è la tipica trattoria toscana, a conduzione familiare, dove ogni piatto è preparato con ingredienti genuini e con metodi tradizionali.

Il posto ideale per ritrovare i sapori di una volta il tepore di una serata in famiglia. A San Donnino, a soli 15 minuti da Firenze, potrete gustare piatti semplici ma dal gusto raffinato come:

Risotto alla parmigiana servito direttamente dalla forma del grana

Pappardelle al cinghiale

Penne col sugo di pecora

Tortelli di patata alla lepre

Bistecchine di pecora alla griglia

La classica Bistecca alla Fiorentina

 

 

Presso la Trattoria Angiolino, potrete mangiare quello che offre la cucina toscana e gustare i migliori vini a prezzi davvero accessibili per tutti.

La trattoria di Montemagno è uno dei migliori ristoranti della provincia di Pisa. Si trova a Calci e offre prezzi bassi, cibo di qualità e personale qualificato. Cucina autenticamente toscana, con qualche variante ligure, piatti eccellenti e cibo genuino:

risotto all’asparagina

uccelletti scappati

patate cotte al forno con la buccia

melanzane alla parmigiana

trippa

Prezzi davvero molto bassi: Prezzi stracciati! 3€ antipasti, contorni e dolce, 5€ i primi, 8 € i secondi. Coperto pane acqua e olive offerte, ma soprattutto cibo genuino, coltivato direttamente dai proprietari.

Presso la Trattoria del pesce povero, invece, potrete gustare ogni specialità di pesce. Cucina semplice, gustosa e verace, in questa trattoria che trovate ad Orbetello, in provincia di Grosseto, è possibile mangiare piatti diversi ma tutti buonissimi:

alici sott’aceto fritte

crema di ceci e gamberetti e sardine saltate in padella

spaghetti con le vongole

crostone con tonno e melanzane

baccalà con pachino

sarde gratinate in saor

risotto con pannocchie

Come in tutte le trattorie che si rispettino, anche qui i prezzi sono davvero bassi e oscillano dai 14 ai 20 euro a persona. Naturalmente, però, molto dipende dai piatti che scegliete.

E per finire, c’è La trattoria dell’Angelo d’oro, a Livorno dove potrete trovare piatti ormai introvabili tutti rigorosamente a base di pesce come:

seppie ripiene

spaghetti sull’acciuga

cacciucco

polpo marinato

triglie alla livornese

stoccafisso con patate

risotto alla pescatora

Personale qualificato, vista mozzafiato sul porto di Livorno, ambiente accogliente e prezzi che oscillano dai 30 ai 35 euro a persona, rendono la Trattoria Sant’Angelo una delle migliori della Toscana in cui poter mangiare pesce fresco e genuino.

 

( Fonte www.viagginews.com )