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Festival del Lambrusco Mantovano Doc 28-29 aprile 2007

Festival del Lambrusco Mantovano Doc Viadana, la sua gente il suo vino:il lambrusco viadanese-sabbionetano Doc 28-29 aprile 2007 Lassociazione Strada dei vini e sapori Mantovani insieme al Consorzio Volontario del Lambrusco mantovano doc organizza per il 2007 Il Festival del Lambrusco mantovano doc che vedrà in due momenti particolari dellanno la celebrazione del nostro vino : a Viadana il 28 e il 29 aprile e il 25 e il 26 agosto a San Benedetto Po. Il primo appuntamento è stato organizzato e ideato in stretta collaborazione con il Comune di Viadana, assessorato alle attività produttive, la Pro Loco, i Commercianti e la Cantina sociale di Viadana. Le tradizioni delle nostre terre e le tradizioni del fare il lambrusco Le caratteristiche delle due sotto zone del Lambrusco mantovano doc Lesaltazione delle caratteristiche organolettiche attraverso labbinamento ai piatti e prodotti tipici della zona sono i metodi e i messaggi che con questo Festival vogliamo esaltare, affermano Gianni Borselli e Giorgio Baraldi, rispettivamente presidenti della Strada dei vini e sapori mantovani e del Consorzio volontario del lambrusco mantovano doc, che con il patrocinio e il sostegno della CCIAA di Mantova e della Provincia di Mantova , Assessorato allagricoltura si sono messi insieme per celebrare uneccellenza mantovana conosciuta in tutto il mondo.


 


Il Lambrusco Viadanese-sabbionetano, sotto zona del Lambrusco mantovano doc è corposo e autentico come le terre dove cresce e ha una propria specificità legata alle caratteristiche di terreni argillosi, ricchi di umidità, strappati solo in tempi relativamente recenti al dominio dei fiumi. Più nero e più pieno del lambrusco delloltrepo mantovano, laltra sottozona,accompagna con il suo sapore denso una cucina locale tutta giocata sulla stagionalità di alcuni prodotti: il melone, la zucca, le lumache e le mostarde oltre che il formaggio, il Grana Padano. Raramente in questa zona i vigneti sono organizzati in funzione di coltivazioni estensive o di produzioni industriali: i filari paralleli, talvolta soltanto 4 o 5, spesso impiantati a cortina semplice, sono un retaggio della dimensione della corte e delle sue colture integrate, dei tempi in cui il vino si produceva per gli usi della famiglia e soltanto una parte veniva venduta allesterno. Così le viti talvolta ancora accompagnate agli alberi, sono una presenza costante nel Viadanese unarea che ha ottenuto il riconoscimento a Doc nel 1999. Il Lambrusco è da sempre parte integrante della nostra tavola. Dal bevrin ven, antipasto e primo insieme che oggi si serve soprattutto con gli agnoli; al melone e salame; alla zucca che con le mostarde costituiscono il trittico degli ingredienti del piatto mantovano più famoso, i tortelli di zucca. Il trionfo dei sapori delle terre nere del viadanese che si celebra ancora oggi nel rito collettivo della sagra, momento di riunione familiare, legame con le devozioni tradizionali non può che concludersi nella festa della tavola, per la quale si prepara, anche con settimane di lavoro, il meglio della produzione dellannata. Ecco perché il 28 e il 29 aprile a Viadana e il 25 e il 26 agosto a San Benedetto Po: nelle due capitali delle due sottozone del lambrusco mantovano doc celebreremo a Viadana, la fine di quei 3 mesi ideali per il lambrusco che a fermentazione naturale, come quello prodotto in queste zone, con la luna giusta, viene imbottigliato per il consumo dellanno. A fine agosto, invece, in quel di San Benedetto Po celebreremo linizio della vendemmia. Dalla pianta alla tavola: i due momenti clou che segnano linizio e la fine del re rosso delle bollicine.


 


Il Programma: Sabato 28 aprile


 


17.00-19.00 Cantina soc. di Viadana (ingresso gratuito) Visite guidate alla cantina e ai processi di produzione del Lambrusco viadanese-sabbionetano doc. Degustazioni guidate da tecnici assaggiatori Onav di Lambruschi Mantovani Doc V.Q.P.R.D.: Il salico, Corte Vitaliana e VS


 


20.00 3° Galà del Lambrusco mantovano doc. Cene-degustazione guidate presso i risoranti che hanno aderito alliniziativa. I vini abbinati alle portate indicate saranno presentati da tecnici assaggiatori Onav


 


Domenica 29 aprile Cultura e sapori genuini della zona .Rassegna enogastronomia con degustazioni e vendita prodotti tipici tra cui i lambruschi, i salumi, i formaggi, la pasta fresca, le mostarde e i dolci.(centro Viadana e giardini Mu.Vi) Spazio degustazioni guidate e stand gastronomico ( dalle 19.00, solo su prenotazione le busaeche, le trippe .Per prenotazioni Tel.3334331246 ): La civiltà contadina : la cultura del vino dal passato ad oggi. Esposizione di attrezzature agricole e moderne, piazza Matteotti; il modellismo della civiltà contadina della collezione di Francesco Verdi di Rivarolo del Re e Riuniti, Galleria Bedoli: 15 modellini di trattori e attrezzi agricoli funzionanti per scoprire il fascino della nostra cultura contadina. Piazza Matteotti diventerà per un giorno un campo allestito a vite e unesposizione di attrezzature antiche per la lavorazione delle uve e la produzione del lambrusco in tutte le sue fasi; trattori a testa calda che verranno accesi; filari di vite e tecnici ne racconteranno lanima. Spazio giovani e area spettacoli. Una grande osteria a cielo aperto. Negozi del cento aperti per lo shopping gastronomico e non solo. Tutti i commercianti del comune di Viadana hanno aderito alliniziativa portando allorganizzazione un importante apporto di idee che sono sfociate nella creazione di angoli particolari dove riscoprire un pezzetto del nostro passato e della nostra storia, altri, proporranno le ultime tendenze della moda in Italia e nel mondo: nello spazio giovani ( non per letà, ma per lo spirito) sarà servito laperitivo che in Spagna sta spopolando e che viene fatto a base di Lambrusco mantovano; sempre in questarea il lambrusco sarà servito a la volè.Ci si sposta solo di qualche passo e si potrà provare il sapore del lambrusco mescolato a quello dei sigari. Non mancherà unesposizione di barbatelle e di piante a vite da tavola.Ci sarà lo spazio benessere, con i massaggi alle creme di vino e uno spazio dedicato allartigianato, con la creazione di gioielli che si rifaranno ai colori delluve e del vino. Larea spettacoli sarà