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FINIGETO AZIENDA EMERGENTE DELL’OLTREPO’ PAVESE

Ho scritto nel novembre 2017, di questa giovane ed interessante azienda dell’Oltrepò Pavese, leggi qui 

Una azienda condotta dal titolare Aldo Dallavalle, che si avvale della consulenza del bravo enologo Marco Terzoni, conosciuto molti anni fa ad un Vinitaly, in quanto vincitore di una Grande Medaglia d’Oro al Concorso, che si tiene prima della fiera, con un vino passito.

Azienda Finigeto

loc. Cella

27040 Montalto Pavese (PV)

tel. +39.328.7095347

info@finigeto.com

web : http://www.finigeto.com/contatti/

SCHEDA TECNICA

 

“2005” METODO CLASSICO BRUT DOCG 

Spumante metodo classico prodotto con uve Pinot Nero provenienti dai nostri vigneti situati in alta collina nella località Finigeto di Montalto Pavese ad un’altitudine di 370 m s.l.m , con esposizione a Sud, un microclima ideale che insieme alla natura calcareo-argillosa del terreno, l’alta densità di impianto e la resa volutamente bassa rievocano la forza, la complessità e la raffinatezza di questo nobile vitigno simbolo della tradizione spumantistica dell’Oltrepò.
Tipo: spumante metodo classico con rifermentazione in bottiglia 30 mesi

Uve: 100% Pinot Nero
Gradazione alcolica: 13% vol.
Vinificazione: i grappoli vengono selezionati e raccolti a mano in piccole cassette da 18 kg, nella terza decade di agosto.
Con una pressatura soffice e progressiva si estrae solo la parte migliore, il mosto fiore, con una resa in vino del 40% . La prima fermentazione si svolge in serbatoi di acciaio termocondizionati a 18° , dove il vino riposerà fino alla primavera successiva, quando verrà posto in bottiglia per la seconda rifermentazione e l’affinamento sui lieviti per un periodo di 30 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Visive: colore dorato luminoso con perlage fine e persistente.
Olfattiva: sentori di crosta di pane, splendide note di fiori bianchi e pesca bianca matura con richiami minerali.
Gustative: al palato attrae per il suo essere potente, elegante e carezzevole in perfetto equilibrio tra aromaticità e vibrante freschezza. Piacevole finale su note minerali e fragranze tostate.
Temperatura di servizio: 8°C
Abbinamenti: da aperitivo a tutto pasto! Perfetto per esaltare profumi e sapori di piatti a base di pesce e crostacei; salumi come il prosciutto crudo e culatello e scaglie di grana.

DEGUSTAZIONE SPUMANTE MC 2005 OLTREPO’ PAVESE-PINOT NERO BRUT GR.13

L’Oltrepò Pavese è una delle zone, in Italia, maggiormente vocate per la coltivazione del pinot nero, vitigno molto ostico da coltivare e non meno da vinificare.

 

 

Il confine tra dare origine ad un grande prodotto ed invece un prodotto mediocre è molto sottile, ricordo le parole di un docente universitario alla facoltà di enologia di Udine, il quale disse : “ Coltivare e vinificare il vitigno/vino pinot nero è come viaggiare sulla lama di un coltello, da una parte l’eccellenza ma dall’altra la mediocrità. “

Perlage fine e persistente : paglierino tenue, schiuma copiosa ed evanescente ;

al naso è intenso, fine, elegante e di classe ;

bocca armonica, sapido nel centro bocca, fa salivare, in equilibrio sensoriale, molto intenso e persistente, acidità bilanciata e buona cremosità.

 

 

Un calice invita al successivo, abbinato a cannocchie o cicale di mare al vapore, ne è scaturito un matrimonio d’amore !

Uno spumante Mc Eccellente 93/100

Complimenti a questo bravo produttore !

Roberto Gatti

Ricordo l’originale iniziativa “ Adotta un vigneto “ di cui al link :

http://www.finigeto.com/adotta-un-vigneto/