FRANCESCO FIORI L’ARTIGIANO DEL VINO
Non conosco personalmente il Sig. Francesco Fiori, ma unicamente tramite un suo vino.
Alcune premesse, prima di passare alla degustazione tecnica di questo vino : un vermentino coltivato su vecchi vigneti ad alberello ad Usini in Sardegna, come poche volte nella mia lunga militanza di degustatore è capitato. Uno di quei vini che ti da ancora la forza, dopo 30 anni, di continuare in questo magnifico mondo, ( anche se negli ultimi anni, è frequentato da giovani rampanti senza dignità , che tentano di emergere a suon di gomitate e pratiche scorrette . Leggi qui ) e scoprire queste perle di rara qualità !
Azienda Vitivinicola Francesco Fiori
Abitazione: via Gabriele D’Annunzio, 20 –07049 Usini (SS), tel/fax 079 380989 |
Cantina: via Ossi, 10 –07049 Usini (SS), tel. 338 1949246 |
LA STORIA |
La famiglia Fiori si dedica alla produzione vinicola da oltre 3 generazioni ed ha sempre gestito questa attività a Usini, rinomato centro vinicolo del Logudoro. Nelle campagne di Sas Luzzanas, Serra Juales e Serra Aspridda, coniugando tradizione, passione, creatività e dinamismo, Francesco Fiori segue direttamente la coltivazione di circa sei ettari di terreno, con scelte innovative e talvolta coraggiose, ma mantenendo inalterato il rispetto per la tradizione ed il territorio. |
I vigneti sono situati tutti in agro di Usini, impiantati in posizione collinare su terreni argillosi e calcarei, hanno una età media di 35 anni. |
Le viti sono allevate ad alberello latino. Il vitigno prevalente a bacca bianca è il Vermentino, mentre quello a bacca rossa è il Cagnulari.
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Altre uve nere tipiche presenti sono il Cannonadu, il Pascale, il Muristellu ed il Nieddu Mannu, che assemblati a una parte del Cagnulari vengono vinificate per la produzione di vino da tavola da vendere sfuso. |
Da un’accurata selezione delle uve Vermentino e Cagnulari, si produce il vino destinato all’imbottigliamento. |
Il primo imbottigliamento è stato effettuato nel 2003, con 3.000 bottiglie circa. |
Attualmente si producono 15.000 bottiglie. |
VINO “ SERRA ASPRIDDA “ Vermentino di Sardegna Doc 2019 gr.13,5
SCHEDA TECNICA
SERRA ASPRIDDA |
Bianco |
Vermentino di Sardegna |
Denominazione Origine Controllata |
Uve: Vermentino 100% |
Allevamento: alberello latino |
Resa uva per ettaro: q 60/70 |
Vendemmia: raccolta manuale in piccole ceste |
Vinificazione: fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 18°- 20°, previa diraspatura e pressatura soffice. |
Qualità organolettiche: colore giallo paglierino, profumo intenso e persistente, fruttato e floreale. |
Al gusto si presenta equilibrato nelle componenti acide e morbide, con una lunga persistenza aromatica. |
Temperatura di servizio: 12° – 14° |
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini ;
naso franco, intenso, impeccabile, di grande espressione olfattiva : note floreali e fruttate : frutta a pasta bianca e gelsomino ;
è in bocca che lascia senza fiato : impeccabile, intensità palatale elevata, intensissimo nel centro bocca, con una persistenza da qui all’eternità !
Un Top Wine come raramente capita di incontrare.