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FRANCESCO FIORI L’ARTIGIANO DEL VINO

FRANCESCO FIORI L’ARTIGIANO DEL VINO

Non conosco personalmente il Sig. Francesco Fiori, ma unicamente tramite un suo vino.

 

Alcune premesse, prima di passare alla degustazione tecnica di questo vino : un vermentino coltivato su vecchi vigneti ad alberello ad Usini in Sardegna, come poche volte nella mia lunga militanza di degustatore è capitato. Uno di quei vini che ti da ancora la forza, dopo 30 anni, di continuare in questo magnifico mondo, ( anche se negli ultimi anni, è frequentato da giovani rampanti senza dignità , che tentano di emergere a suon di gomitate e pratiche scorrette . Leggi qui ) e scoprire queste perle di rara qualità !

 

Azienda Vitivinicola Francesco Fiori

Abitazione: via Gabriele D’Annunzio, 20 –

07049 Usini (SS), tel/fax 079 380989

Cantina: via Ossi, 10 –

07049 Usini (SS), tel. 338 1949246

LA STORIA

La famiglia Fiori si dedica alla produzione vinicola da oltre 3 generazioni ed ha sempre gestito questa attività a Usini, rinomato centro vinicolo del Logudoro.  Nelle campagne di Sas Luzzanas, Serra Juales e Serra Aspridda, coniugando tradizione, passione, creatività e dinamismo,  Francesco Fiori  segue direttamente la coltivazione di circa sei ettari di terreno,  con scelte innovative e talvolta coraggiose, ma mantenendo inalterato il rispetto per la tradizione ed il territorio.

I vigneti sono situati  tutti in agro di Usini, impiantati in posizione collinare su terreni argillosi e calcarei, hanno una età media di 35 anni.

Le viti sono allevate ad alberello latino. Il vitigno prevalente a bacca bianca è il Vermentino, mentre quello a bacca rossa è il Cagnulari.

 

Altre uve nere tipiche presenti sono il Cannonadu, il Pascale, il Muristellu ed il Nieddu Mannu, che assemblati a una parte del Cagnulari vengono vinificate per la produzione di vino da tavola da vendere sfuso.

Da un’accurata selezione delle uve Vermentino e Cagnulari, si produce il vino destinato all’imbottigliamento.

Il primo imbottigliamento è stato effettuato nel 2003, con 3.000 bottiglie circa.

Attualmente si producono 15.000 bottiglie.

VINO “ SERRA ASPRIDDA “ Vermentino di Sardegna Doc 2019 gr.13,5

 

SCHEDA TECNICA

SERRA ASPRIDDA

Bianco

Vermentino di Sardegna

Denominazione Origine Controllata

Uve: Vermentino 100%

Allevamento: alberello latino

Resa uva per ettaro: q 60/70

Vendemmia: raccolta manuale in piccole ceste

Vinificazione: fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 18°- 20°, previa diraspatura e pressatura soffice.

Qualità organolettiche: colore giallo paglierino, profumo intenso e persistente, fruttato e floreale.

Al gusto si presenta equilibrato nelle componenti acide e morbide, con una lunga persistenza aromatica.

Temperatura di servizio: 12° – 14°

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

 

Colore giallo paglierino con riflessi verdolini ;

naso franco, intenso, impeccabile, di grande espressione olfattiva : note floreali e fruttate : frutta a pasta bianca e gelsomino ;

è in bocca che lascia senza fiato : impeccabile, intensità palatale elevata, intensissimo nel centro bocca, con una persistenza da qui all’eternità !

Un Top Wine come raramente capita di incontrare.

 

Sicuramente il miglior vermentino degustato in tanti anni di attività, tra i migliori vini bianchi italiani ed internazionali !

Eccellente Top Wine 95/100

Unico difetto : ne berresti a fiumi !

Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della loro terra, e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi ! “

Complimenti vivissimi a questo bravo artigiano del vino !

Con stima

Roberto Gatti