Home DEGUSTAZIONI VINO GEWURZTRAMINER FLORA 2008

GEWURZTRAMINER FLORA 2008

Il Traminer o gewurztraminer, come viene chiamato in Alto Adige zona eletta per questo vitigno aromatico, apprezzato soprattutto dal gentil sesso, per quella nota spiccata che ci ricorda le rose, è un vino che di diritto si è ritagliato una posizione di primo piano nel panorama vitivinicolo italiano.

Per chi volesse approfondire questa tematica, consiglio alcune letture ai link :

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5049

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5062

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6818

 

 

Quello di oggi è un gewurztraminer della Cantina Sociale :

 

Kellerei Girlan

 

Indirizzo:

St. Martinstrasse 24, Girlan, Südtirol, 39057, Italien

E-mail:

info@girlan.it

Telefono:

0039 | (0)471 | 662403

Telefax:

0039 | (0)471 | 662654

Website:

http://www.girlan.it

 

 

VINO GEWURZTRAMINER FLORA 2008- GR. 14,5-

 

Scheda tecnica

 

Vigneti

Un terzo delle uve scelte per questo straordinario vino provengono dalla zona di Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un’altezza di 450 – 500 m s.l.m.,


da diversi vigneti di età compresa tra i 10 e 15 anni. Due terzi invece provengono dalla Bassa Atesina – Mazzon. La combinazione dei terreni di produzione da ghiaiosi ad argillosi e ricchi di minerali, danno  a questo vino un carattere unico.

Vinificazione

Macerazione di quattro ore che permette l’estrazione degli aromi. Dopo la vendemmia l’uva è stata pressata sofficemente. La fermentazione a temperatura controllata avviene in tini d’acciaio. Affinamento in botte d’acciaio per otto mesi sui lieviti fini.

 

Zona di produzione

Cornaiano, Mazzon

Uve

Gewürztraminer

Produzione

45hl/ettaro

Contenuto alcolico

14,50%

Acidità totale

4,90 g/l

Zuccheri residui

7,50 g/l

Invecchiamento

8 anni

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI

 

Paglierino carico con riflessi dorati ; al naso manifesta profumi intensi, puliti e tipici con richiami alla rosa, propri della tipologia, aromatico ; in bocca è denso tra palato e lingua, in equlibrio sensoriale, giustamente caldo, piacevole, ritornano le note di rosa intercettate al naso, ma anche frutta a pasta gialla : albicocca, papaja.

Lungo il finale di bocca.

Un vino da classificare ottimo/eccellente

 

Roberto Gatti

10 Ottobre 2012