La Guida Michelin ha annunciato l’intenzione di lanciare un proprio sistema di classificazione dei vini a livello globale, si legge su The Times. In questo modo, la celebre guida rossa estende la sua influenza oltre il settore della ristorazione e degli hotel.
Questo però non è il primissimo passo nel mondo del vino da parte della guida che fa capo al gruppo francese di...
Guide
Vini d’Italia Gambero Rosso 2026: tutti i Tre Bicchieri e i 13 premi speciali
Roberto Gatti - 0
Presentata la nuova edizione della guida enologica più celebre. Ben 508 etichette hanno ottenuto il massimo punteggio, 50 delle quali sono new entry. L’elenco regione per regione
ll vino italiano è più frizzante, corposo e vivo che mai. Lo testimonia la Guida Vini d'Italia del Gambero Rosso in cui compaiono ben 508 vini in tutta Italia che si sono aggiudicati i “Tre Bicchieri”, di...
La ricerca ultraventennale del biologo Daniele Oliva ha cambiato il destino della bevanda
L’Istituto regionale del Vino e dell’Olio mette a disposizione delle aziende vinicole gli strumenti, anche innovativi, per migliorare la qualità del vino siciliano. Oggi, se il vino siciliano d’eccellenza è riconoscibile per le sue peculiarità ed è apprezzato nel mondo, lo si deve ad anni di ricerca condotta...
News
Tragedia in cantina, muore strangolato dalla pressa dell’uva che stava ripulendo
Roberto Gatti - 0
Terribile incidente sul lavoro nella serata del 10 ottobre, a Castelcucco, all'azienda agricola Pat del Colmel, in via Costeselle. Medico e infermieri del Suem 118 non hanno potuto far nulla per salvargli la vita. Intervenuti i vigili del fuoco, i carabinieri e il nucleo Spisal dell'Ulss 2
Tragedia sul lavoro nella serata di oggi, 10 ottobre, intorno alle 19.45 circa,...
Il sostegno del governo e l’esperienza francese hanno fatto la differenza – scrive The Economist
È tempo di vendemmia nel Ningxia. Ad agosto inizia la raccolta nel nord, all’ombra dei monti Helan. Entro novembre saranno stati raccolti più di 40.000 ettari di vigneti, un’area pari a circa quattro volte la superficie di Parigi. I viticoltori non godono a lungo dei frutti del...
CALASCIO – Malvasia antica aquilana, il vino ritrovato di Calascio – Un vino bianco che ha l’aroma della memoria e dell’ identità di un territorio, prodotto con uve provenienti da vitigni centenari arrampicatisi sui cipressi nella piazza di Calascio, in provincia dell’Aquila, a oltre 1.200 metri d’altezza, e che ora può ambire a diventare una nuova eccellenza enologica dell’Abruzzo montano.
E’ la...
Centocinquanta cantine per tre categorie inedite. È stata svelata oggi in chiusura della prima giornata di Vinitaly.USA e di wine2wine Vinitaly Business Forum (in programma fino a domani al Navy Pier di Chicago) la nuova formula di Wine Spectator per OperaWine 2026 (11 aprile), l’annuale super degustazione prologo di Vinitaly dedicata alle aziende portabandiera del made in Italy enologico negli States, e non solo. Da quest’anno, infatti, la storica testata di riferimento...
Curiosità
Nepente di Oliena, il vino cannonau della Barbagia tra storia e tradizione
Roberto Gatti - 0
Nel cuore autentico della Barbagia, tra vallate segrete e montagne granitiche plasmate dal vento, il vino non è solo una bevanda: è memoria liquida che unisce presente e mito. Qui, sotto notti stellate che vegliano sui filari, nasce il Nepente di Oliena, uno dei Cannonau più celebri e rappresentativi della Sardegna. Non si tratta solo di vino, ma di...
Concorsi
I migliori formaggi italiani del 2025: i vincitori del Mondial du Fromage
Roberto Gatti - 0
Alla competizione francese abbiamo guadagnato ben 56 medaglie: 11 d'oro, 20 d'argento e 25 di bronzo. Ecco tutti i vincitori e le loro specialità casearie
I 56 migliori formaggi italiani premiati al Mondial Du Fromage 2025
Undici d'oro, 20 d'argento e 25 di bronzo per un totale di 56 medaglie: ecco i migliori formaggi italiani, i premiati al Mondial du Fromage e des Produits Laitiers 2025....
MONTALCINO 20–24 NOVEMBRE 2025
Consorzio del vino Brunello di Montalcino
L'EVENTO
L’edizione n.34 di Benvenuto Brunello conferma l’appuntamento con la nuova annata di BRUNELLO DI MONTALCINO e gli altri vini a denominazione del territorio. Un’anteprima straordinaria per l’Italia e l’estero, in attesa del loro prossimo debutto nel mercato.
20-21 NOVEMBRE – MEDIA DAYS – Riservato su invito
GIOVEDÌ 20 NOVEMBRE
- 11:00 / 17:00...
https://www.cantinadepperu.it/
Quando Sebastiano Etzo ha fatto la sua prima vendemmia nel 2019, il vigneto più vecchio della sua azienda aveva già sessantanove anni. Impiantato nel 1950, alberello sardo condotto in asciutto. Settantacinque anni oggi, iscritto all’albo comunale dei vigneti storici del Mandrolisai.
Sei ettari totali a 650 metri di quota, terreni granitici che si sbriciolano sotto i piedi, viti ad alberello...





























