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I VINI ALSAZIANI A MILANO

Grande soddisfazione allHotel Westin Palace di Milano, dove il 30 maggio 2006 si svolta con successo unimportante degustazione di vini alsaziani. Levento, organizzato dal CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins dAlsace) in collaborazione con la Sopexa Italia, ha visto la partecipazione con i loro prodotti di 28 Maison selezionate, di cui 19 gi commercializzate nel nostro Paese e 9 alla ricerca di un distributore per lItalia.


I vini alsaziani, ottenuti su un vigneto di 15.300 ettari complessivi, rappresentano il 40% del prodotto agricolo totale della regione Alsazia, e il 19% della produzione francese di vini bianchi fermi A.O.C. Alla loro produzione si dedicano annualmente 5.350 viticultori, che ne traggono un reddito di 470 milioni di euro. Il 25% delle vendite totali di vini dAlsazia viene attualmente realizzato grazie allesportazione, principalmente in Belgio, nei Paesi Bassi, in Germania, in Danimarca, in Gran Bretagna e negli Stati Uniti.


Per quanto riguarda lItalia, gli ultimi anni hanno registrato una crescita forte e ininterrotta dei vini dAlsazia: basti pensare che il loro volume complessivo, attestatosi nel 2005 sui 3.400 ettolitri complessivi, era fermo a 500 ettolitri verso la met degli anni novanta. La tendenza diffusa a ridurre le quantit di vini consumate a favore di prodotti di qualit maggiore, la crescente apertura verso i prodotti esteri e il recente, generalizzato ritorno di interesse verso i vini bianchi dovrebbero sostenere la domanda italiana di vini dAlsazia anche per il futuro.


Un ultimo dato statistico interessante riguarda la composizione dei consumi italiani di vini dAlsazia: il 42% dei volumi totali importati nel nostro Paese rappresentato dal solo Gewrztraminer; il restante 58% copre gli altri 6 vitigni alsaziani (Sylvaner, Pinot Bianco, Riesling, Moscato dAlsazia, Tokay Pinot Grigio, Pinot Nero), i Crmant (vini effervescenti) e i prodotti pi particolari (grand cru, vendemmie tardive, selezioni di uve nobili).


La giornata milanese del Westin Palace ha registrato un ottimo afflusso di appassionati, sommelier e giornalisti, che hanno potuto assaggiare le varie proposte in degustazione. Presenti, anche se in misura forse minore, i rappresentanti della filiera commerciale: importatori, agenti di vendita, enotecari, ristoratori. Eccellente lorganizzazione delliniziativa (che era al suo esordio a Milano) da parte di CIVA e Sopexa Italia, e soddisfatti nel complesso gli espositori transalpini presenti. Per quanto in crescita, il mercato italiano dei bianchi dAlsazia ancora una nicchia: come ha sottolineato limportatore Giuseppe Frigerio, de Il Naso del Vino, una vendita annuale di 5.000 10.000 bottiglie considerata molto soddisfacente da parte di ogni operatore della distribuzione.


                                                                                                                                      ( Fonte Piero Valdiserra  )


      

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.