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IL COLORE DEL SANGIOVESE

 


 


Durante la presentazione alla stampa, dellanteprima del Chianti Rfina 2008 e Riserve 2007, un collega ed amico giornalista, collaboratore alla Guida dell Espresso, ha rivolto una domanda specifica all Enologo delle aziende Marchesi Frescobaldi, il dott. Nicol D Afflitto, una delle persone piu preparate che mi sia capitato di incontrare, oltre che di enologia anche di pratiche agronomiche.


Il collega Giampaolo Gravina poneva una domanda molto interessante e cio :


ogni volta che incontriamo un vino a base 100% sangiovese ed il suo colore molto intenso ( colore melanzana per intenderci ndr ), dobbiamo sospettare la presenza di altre uve/vitigni quali merlot e/o cabernet/sauvignon ? Ebbene mi dispiace per i colleghi non presenti, che ancora continuano a nutrire dubbi sulle colorazioni del sangiovese, ma la risposta dellenologo stata : NO !


Ho poi interpellato lo stesso dott. D Afflitto che cosi gentilmente mi ha risposto.


Buona lettura


Roberto Gatti


 


Di Nicol D Afflitto


Il sangiovese ha un bagaglio polifenolico molto particolare, in 


termini di quantit e qualit; gli antociani in particolar modo 


provenienti dall’epidermide dell’acino sono inferiori per quantit 


ma anche in qualche caso assenti.


 


Per rispondere alla sua domanda direi che in situazioni particolari, 


di grande vocazionalit, altimetria, suoli ed esposizione, il 


Sangiovese di vigne vecchie riesce a raggiungere intensit coloranti 


insospettabili, soprattutto se coadiuvato da una sapiente gestione 


viticola, con a volte anche operazioni estreme, come diradamenti e 


riduzioni del grappolo tagliandone via delle porzioni .  Sempre 


tenendo presente l’equilibrio vegetativo della vite, apparato 


radicale; apparato fogliare e produzione devono essere ben calibrati 


, altrimenti anche le operazioni di diradamento sono vane, e 


rischiano di dare vini duri.


 


In cantina per migliorare il rapporto liquidobuccia possiamo nelle 


prime ore di macerazione effettuare un salasso (5% 20%) che  


permetter di ottenere una concentrazione di antociani e tannini 


superiore, con delle intensit coloranti ben al di l della soglia 


di distinzione dell’occhio umano ( 16 punti colore).


 


 


 


Le allego un paio di analisi dove pu vedere chiaramente il profilo 


particolare del Sangiovese ( anche se non   una costante assoluta a 


seconda di cloni, vinificazioni e affinamento), e le concentrazioni 


di tutto il bagaglio polifenolico.


 


Cordiali saluti


 


Nicol D Afflitto


 


 


Analisi Allegate


 




















































































































































Variet


Delfinid.3 glu %


Cianid 3 glu %


Petunid 3 glu %


Peonid. 3 glu %


Malvid. 3 glu %


Peonid 3 acetil glu %


Malvid. 3 acetil glu %


Peonid. 3 cumar glu %


Malvid. 3 cumar glu %


Somma Acilati %


Sangiovese Cafaggio


12,9


10,2


18,1


12,5


45,2


0,6


0,2


0,1


0,2


1,1


Sangiovese Cafaggio salassato


12,8


10,1


18,0


12,6


45,4


0,6


0,2


0,1


0,2


1,1


Merlot Mormoreto


8,7


1,3


9,6


7,6


48,2


5,1


14,2


1,3


4,0


24,6


Cab Sauvignon Mormoreto


3,4


0,6


5,8


2,9


53,3


3,6


24,6


0,4


5,4


34,0


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Variet


Intensit Col. Abs (420 520 620)


Tonalit Abs (420/520)


Polifenoli totali (mg/l)


Antociani  (mg/L)


Tannini   (g/L)


Ac. Gallico (ppm)


Catechina (ppm)


Epicatechina (ppm)


 


 


Sangiovese Cafaggio


13,150


0,663


2700


360


3,22


182


180


210


 


 


Sangiovese Cafaggio salassato


16,035


0,621


3205


428


3,82


216


219


258


 


 


Merlot Mormoreto


19,860


0,581


3610


550


4,32


230


242


278


 


 


Cab Sauvignon Mormoreto


21,510


0,572


3980


595


4,51


243


251


298


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.