IL GRANDE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA GUALTO 2016

CAMIGLIANO Srl
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Ho scritto recentemente di questa azienda , sita nel comprensorio di Montalcino, consiglio leggerne la storia e la recensione qui :

https://www.winetaste.it/montalcino-non-solo-rossi/

 

Gualtiero, coadiuvato dalla moglie Laura e dalle figlie

Oggi invece vado ad evidenziare e recensire, quello che è un vero e proprio gioiello aziendale, ovvero il Brunello di Montalcino Docg Riserva Gualto 2016, un vino di classe pura e cristallina, ancora giovane per certi versi, che saprà durare ancora molti anni a venire se conservato come si deve.

 

Due semplici parole sulla conservazione di questi vini longevi : sistemati in orizzontale, al buio di una cantina fresca ed umida, senza odori estranei, senza vibrazioni ! Questi vini possono superare tranquillamente alcuni decenni ed anche per questo motivo, ma non solo, sono giustamente considerati grandi vini a livello internazionale.

VINO BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA GUALTO 2016 GR.14,5

ANDAMENTO CLIMATICO

Dopo una primavera piovosa, l’autunno è stato caratterizzato da molto caldo di giorno e fresco di notte, un’escursione che ha reso le uve particolarmente ricche di acidità, colore e profumi. La vendemmia è stata perfetta, una delle più belle degli ultimi anni. A maggio e giugno il clima è stato fresco, con una buona piovosità, mentre in estate il caldo è stato equilibrato, non eccessivo.

 

CLASSIFICAZIONE CONSORZIO DEL BRUNELLO: 5 stelle

EPOCA DI RACCOLTA : prima e seconda settimana di ottobre

UVA: 100% sangiovese grosso

VINIFICAZIONE: fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 28-30 °C, macerazione: 21-25 giorni, fermentazione malolattica in acciaio

INVECCHIAMENTO: 36 mesi in botti di rovere francese da 20 hl

PRODUZIONE: 4.000 bottiglie

ANALISI CHIMICHE: Alcool svolto(%): 14,83, Acidità totale (g/lt.): 5,9, Acidità volatile (g/lt.):0,63, SO2 Totale (mg/lt.): 91, SO2 libera (mg/lt.) 36, pH: 3,50, Estratto secco netto (g/lt.) 30,9

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Vino di grande personalità e struttura, con un naso ampio caratterizzato da sentori di frutta matura, macchia mediterranea e spezie. Viene prodotto da un blend dei due vigneti migliori dell’azienda, nei quali vengono fatte specifiche operazioni agronomiche per ottenere ogni anno la perfetta maturazione dei grappoli.
E’ un vino che possiede una notevole capacità di invecchiamento; anche dopo molti anni di conservazione presenterà la sua originaria eleganza unita ad un’evoluzione aromatica tipica dei vini di gran classe.

ABBINAMENTI: non necessita di abbinamenti particolari anche se la complessità del bouquet e l’importanza della struttura lo rendono perfetto per le grandi occasioni

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE

 

 

Un vino che non passerà inosservato, ottenuto dai migliori grappoli dei due vigneti storici.

Fin dalla stappatura si nota il lungo tappo di sughero che , annusandolo rilascia lui stesso piacevoli note ;

rosso granato chiaro, senza alcun cenno di cedimento sull’unghia ; naso intenso, pulito, franco, leggera speziatura, note floreali di grande eleganza ed intensità ;

bocca fresca, sontuosa,elegante, con tannini integrati, giustamente caldo,il tutto sorretto da una buona spalla acida che lo rende in equilibrio con l’alcol.

Otto anni sulle spalle, ma se ben conservato potrà durare a lungo, non meno di altri 20/30.

In equilibrio sensoriale, sorso di grande piacevolezza e soddisfazione, sapido, fa salivare a lungo nel finale, dove permane piacevolmente per minuti.

Un grande brunello di Montalcino, degno rappresentante ed espressione del territorio ilcinese.

Da classificare Eccellente 96/100 !

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “.

Complimenti a questi bravi vitivinicoltori !

Roberto Gatti

( degustato gennaio 2025 )