Home DEGUSTAZIONI VINO IL GRANDE POMEDES 2006 DI SCUBLA

IL GRANDE POMEDES 2006 DI SCUBLA

Ho riunito intorno allo stesso tavolo un gruppo di 8 appassionati, oltre il sottoscritto, ed ho sottoposto in degustazione cieca questo vino, di cui nessuno conosceva la provenienza, il produttore, il millesimo ed il costo. La soddisfazione stata grande da parte mia ed anche di tutti i partecipanti, perch questo vino a 4 anni e mezzo dalla vendemmia si rivelato : GRANDE


 


 


Azienda Agricola Roberto Scubla *


Via Rocca Bernarda, 22


33040 Ipplis di Premariacco, Udine


tel. 0432.716258 – cell. 335.6919043 – fax 0481.99153


info@scubla.com


http://www.scubla.com


 


 


 


Lorigine del nome Pomedes raccontato dal produttore


 


Il Pomedes nasce in una localit delle Tofane, sopra Cortina d’Ampezzo, dove assieme all’amico e consigliere/enologo Gianni Menotti, fummo colti, sciando, da una tormenta di neve e trovammo riparo nel Rifugio Pomdes. Ed al caldo di questo rifugio che nacque l’idea di quest’uvaggio.


 


 


SCHEDA TECNICA


Bianco Pomdes Colli Orientali del Friuli


 


Classificazione V.Q.P.R.D. D.O.C. Colli Orientali del Friuli


 


Uve 65% Pinot Bianco, 25% Friulano, 10% Riesling Renano


 


Posizione e vigneti


Terreni marnosi collinari: scelta delle migliori uve raccolte leggermente oltre la normale maturazione, pi marcatamente per il Riesling. La selezione avviene esclusivamente da vigne vecchie.


 


Vendemmia Manuale, oltre met settembre; 55 quintali per ettaro


 


Vinificazione


Uve intere in pressetura soffice; dopo la decantazione a bassa temperatura il mosto fermenta in barrique e tonneau di rovere francese nuovi al 50% e il resto di secondo passaggio. La maturazione dura 8 mesi praticando frequente batonage; segue un assemblaggio di 10 mesi in vasche inox mantenendo il contatto con le feccie nobili, quindi affinamento in bottiglia per 3 mesi.


 


Gradazione


14-14,5%


 


Acidit


5,5-6 g/l


 


Caratteristiche organolettiche


Colore deciso, bouquet molto ampio e profumato, sapore complesso molto aromatico e fruttato, con finale lungo e persistente.


 


Abbinamenti


Abbinato a grandi primi piatti (anche aromatizzati al tartufo) o preparazioni complesse di pesce.


Produzione media annua


4.000 bottiglie


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI


 


La nota che piu di ogni altra ci ha colpito in questo vino, stata lassoluta freschezza, integrit, perfezione enologica, armonia, equilibrio ed intensit gusto/olfattiva, come ( e meglio ) se il vino avesse avuto due anni dalla vendemmia:


giallo paglierino in buona tonalit; naso molto intenso e molto elegante, con note che spaziano dalla frutta a pasta bianca quale la mela, ma anche albicocca, frammiste ad eleganti e piacevoli note floreali che ci fanno ricordare il glicine ; in bocca intenso, pieno, potente, ma mai invadente, tutto in perfetta armonia ed equilibrio sensoriale, giustamente caldo, molto gratificante, di alto spessore gustativo, con una Pai molto lunga.


Questo millesimo risultato uno dei migliori bianchi italiani,  oggi in circolazione nel panorama enologico italiano, tutti i partecipanti alla degustazione compreso chi Vi scrive, lo hanno trovato eccellente ( 92/100 ).


Una grande dimostrazione del livello qualitativo che i vini di tipologia bianca, possono raggiungere ancora oggi in zona Friuli Venezia Giulia, tra il Collio Goriziano ed i Colli Orientali.


I miei migliori complimenti al bravo produttore Roberto Scubla per lemozione che ci ha regalato durante questa degustazione.


Roberto Gatti


06 Aprile 2011


 


P.S. ) Consiglio la lettura di una bella intervista a Roberto Scubla al link:


http://www.lavinium.com/personaggi/cergolj_roberto_scubla_dall_odore_dei_soldi_2011.shtml


 


 


 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.