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Il premio nazionale “Giacomo Tachis 2018” all’enologo sardo Murru

Il prestigioso riconoscimento al direttore tecnico della casa vinicola Argiolas di Serdiana

Il premio nazionale “Giacomo Tachis 2018” è stato vinto dall’enologo sardo Mariano Murru, direttore tecnico delle Cantine Argiolas di Serdiana. Il prestigioso riconoscimento gli è stato assegnato a Roma durante la grande festa del vino italiano, dedicata quest’anno al presidente della Repubblica Sergio Mattarella.

L’enologo sardo Mariano Murru ritira il premio “Giacomo Tachis” (foto Antonio Serreli)

Il premio viene conferito ogni anno agli enologi più meritevoli, che meglio hanno interpretato negli anni la filosofia di lavoro di quello che è stato un grande maestro, dedicandosi con passione e impegno alla produzione di vini di qualità e contribuendo ad accrescere l’apprezzamento e il successo dei vini italiani.

È stato istituito dalla Fondazione Italiana Sommelier, fortemente voluto dal suo presidente Franco Maria Ricci in ricordo del più grande enologo italiano, protagonista assoluto del rinascimento viticolo ed enologico del nostro Paese, padre di vini leggendari come il Sassicaia e il Tignanello e creatore di numerosi vini eccellenti dal nord al sud dell’Italia, dal San Leonardo in Trentino, al Mille e una Notte in Sicilia al Terre Brune e Turriga in Sardegna (solo per citarne alcuni), che hanno contribuito in maniera decisiva al successo del vino italiano nel mondo.

Durante l’esclusiva cena di gala, a cui hanno partecipato oltre mille invitati, si sono degustati più di seicento vini selezionati dalla guida in abbinamento al menù, il presidente Franco Maria Ricci in compagnia di Ilaria Tachis ha assegnato all’unanimità il riconoscimento a Mariano Murru.

Ecco la motivazione: “Giacomo Tachis, suo maestro, lo aveva chiamato giovanissimo a collaborare con sé, descrivendolo come uno dei giovani enologi italiani più promettenti; per tanti anni, hanno lavorato fianco a fianco nella cantina di Serdiana per portare avanti un ambizioso progetto: valorizzare e riscoprire il grande panorama dei vitigni tradizionali sardi, per creare dei vini che raccontassero la storia e le tradizioni della Sardegna, che ne esaltassero la sua bellezza ed unicità e che fossero allo stesso tempo vini innovativi di grande qualità e piacevolezza. Questa è la strada che ha continuato a percorrere anche quando Giacomo Tachis ci ha lasciati, lavorando con grande dedizione, professionalità e grande talento”.

Comprensibile la soddisfazione di Mariano Murru: “Ricevere questo premio – ha detto – è un grandissimo onore per la figura che ha rappresentato Giacomo Tachis per tutto il mondo del vino italiano, ed è anche una grande emozione per l’affetto e tutti i ricordi che a lui mi legano”.

Attualmente, Murru continua a collaborare a tanti progetti di ricerca con università regionali e nazionali, dedicati alla valorizzazione dei vitigni tradizionali e allo studio di nuove tecniche di lavorazione capaci di esaltare il carattere dei vitigni dell’Isola, innovando senza mai dimenticare le origini.

Nel corso degli anni, quasi in osservanza alla curiosità e poliedricità del maestro Giacomo Tachis, si è occupato della produzione di olio d’oliva, di sapa, di succhi d’uva e ha collaborato alla preparazione di liquori, distillati e birre artigianali.

Da quasi vent’anni fa parte del direttivo Assoenologi regionale dove si è fortemente impegnato nella formazione e aggiornamento degli associati e nella stretta collaborazione con gli enti di ricerca e le università. Si è inoltre impegnato nella modifica dei disciplinari di produzione delle D.O.C. e delle IGT. Ha partecipato in qualità di relatore a numerosi seminari illustrando le caratteristiche e le potenzialità dei vitigni sardi.

( Fonte Unionesarda )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.