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IL PRIMITIVO DI MANDURIA PIRRO VARONE

 

 

 

 

Ho conosciuto questa azienda dellagro di Manduria, sfogliando i risultati del Concorso Internazionale del Vinitaly 2008, appena pubblicati il 01 Aprile 2008.

 

Avevo letto che una azienda di Manduria con un suo primitivo 2006 aveva vinto nientepopodimenoch :

 

Una Gran medaglia d Oro, che viene assegnata solamente a quei pochissimi vini che raggiungono punteggi altissimi, da 95/100 in poi.

 

Vi st scrivendo dellazienda agricola :

 

 

 

PIRRO VARONE

 

Azienda Agricola Vitivinicola

 

di Occhinero Maria Antonietta

 

Via Senatore Lacaita, 90

 

74024- MANDURIA (TA)

 

Tel. ( 39) 3397429098 – Fax ( 39) 1782702712

 

www.pirrovarone.com

 

Mail: info@pirrovarone.com

 

 

 

Potete immaginare la mia curiosit innata, nel volere degustare questo vino, e cosi me ne sono procurato alcune bottiglie, e poi fatto assaggiare ad alcuni amici e/o conoscenti, ne abbiamo ordinato un buon quantitativo ad uso personale. Ricordo durante una serata di degustazione, da me condotta, i commenti estasiati dei partecipanti nel ritrovarsi nel bicchiere tanta grazia di Dio ( al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=3640)

 

 

 

 

 

Un po di storia

 

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

Il Librone Magno delle famiglie di Manduria riporta il nome di Pirro Varone, figlio di Giovan Battista, nobiluomo ebreo convertito al cattolicesimo, la storia ne tramanda le umane virt di benefattore, magnanimo dispensatore di offerte alla Chiesa Matrice e ad altre chiese dell’antico borgo, sino alla fine della sua vita, allorch, con testamento del 24 febbraio 1587, egli lasci erede del suo patrimonio il Venerabile Monte di Piet.

 

 

 

La generosit di Pirro Varone la stessa di una terra che, ancora oggi, riverbera gli innati aneliti gentili nel suo vino.

 

 

 

Posta nel versante sud orientale della provincia di Taranto, nel cuore dell’areale del Primitivo, Manduria luogo del vino per eccellenza e i suoi nettari sono rinomati in tutto il mondo, grazie a caratteristiche organolettiche che li rendono unici, cos come i vini dell’azienda Pirro Varone, che nascono dai 15 ettari vitati di contrada Surani, zona particolarmente votata dell’agro manduriano.In quei campi, ai tradizionali vitigni primitivo, negramaro e malvasia si unisce la riscoperta del Fiano Minutolo (antico vitigno pugliese la cui coltivazione risale all’epoca romana), a comporre il primo tassello di una filiera completa, che dalla campagna alla bottiglia esprime un’unica costante: la qualit.

 

 

 

La stessa qualit dei vigneti Pirro Varone che ne abbassa la resa media rigorosamente a non pi di 70 q.li/ha. Quasi come fosse tutto una cura materna, che trova lo slancio pi forte nell’impareggiabile contatto fisico della vendemmia: grappoli spargoli, accarezzati al taglio e riposti come in una culla.

 

 

 

 

 

SCHEDA TECNICA

 

Pirro Varone Primitivo di Manduria

 

Denominazione Origine Controllata

 

Vitigno: Primitivo 100%

 

Zona di produzione: Limitata nel comprensorio di

 

Manduria localit Sorani

 

Tipologia del terreno: Terra nera mista con strati tufacei

 

di media consistenza

 

Sistema di allevamento: Alberello appoggiato

 

Sesto di impianto: Mt.1.90 x 1.20

 

Et media vigneto: 30 anni circa

 

Resa media x ettaro: 60/70 quintali di uva

 

Epoca di raccolta: Prima decade di settembre

 

Tipologia di raccolta: Manuale Grado alcolico: 15% vol.

 

Colore: Rosso rubino con riflessi granato

 

Profumo: Confettura di mirtilli, tamarindo, note balsamiche

 

Sapore: Elegante, vellutato, armonico

 

Temperatura di servizio: 15-18 c

 

Abbinamento consigliato: lasagne, carni rosse

 

 

 

 

 

DEGUSTAZIONE annata 2007- etichetta Special Wine-gr. 15,5

 

Rosso porpora scuro; naso intenso di frutta sotto spirito, amarene, in bocca entra morbido, si apre a ventaglio nel centro bocca, lalcol non si avverte mai sopra le righe, pur essendo molto caldo, con tannini morbidi, chiude con una Pai lunghissima.

 

Sottoposto in degustazione cieca ad un panel di 6 persone, con uso di scheda Assoenologi, ha dato le seguenti risultanze : 90-94-80-99-90-95

 

Totalizzando una media di 92/100

 

 

 

 

 

Ma la vera sorpresa della serata, essendo al suo primo anno di produzione, stato un passito dolce naturale, a cui il titolare ha dato il nome di TOCY , e vi raccomando di segnarvelo bene, perch questo vino sar tra i piu ricercati nei prossimi anni, in Italia ed allestero : garantito 100% !

 

Non un vino qualsiasi, non un vino dolce naturale qualsiasi, ma un vero elisir di lunga vita, uno sciroppo mai troppo dolce, direi abboccato, di una gradevolezza , finezza e bevibilit ad altissimi livelli.

 

 

 

SCHEDA TECNICA

 

tocy

 

Primitivo di Manduria

 

Dolce Naturale

 

Vitigno: Primitivo 100%

 

Zona di produzione: Limitata nel comprensorio di

 

Manduria localit Sorani

 

Tipologia del terreno: Terra nera mista con strati tufacei

 

di media consistenza

 

Sistema di allevamento: Alberello appoggiato

 

Sesto di impianto: Mt.1.90 x 1.20

 

Et media vigneto: 30 anni circa

 

Resa media x ettaro: 30/40 quintali di uva

 

Epoca di raccolta: Terza decade di settembre

 

Tipologia di raccolta: Manuale

 

Grado alcolico: 15,5 + 4% da svolgere vol.

 

Colore: Rosso rubino con riflessi granato

 

Profumo: Confettura di mirtilli, tamarindo, note balsamiche

 

Sapore: Elegante, vellutato, armonico

 

Temperatura di servizio: 15-18 c

 

Abbinamento consigliato: cioccolata, pasta di mandorle

 

meditazione

 

 

 

DEGUSTAZIONE

 

Vino TOCY passito naturale 2007-gr. 15,50 + 4% vol. da svolgere

 

Porpora con riflessi violacei; frutta macerata, amarene sottospirito, cioccolato, ma anche note floreali di grande eleganza e finezza; in bocca semplicemente delizioso, una spremuta duva nel bicchiere, uva sultanina, caldo, note di marzapane, ricorda i migliori Porto.
In degustazione cieca ha data i seguenti risultati: 91-82-92-91-93

 

Totalizzando una media di 92,5/100

 

 

 

Cosa aggiungere di piu a tutto ci?, nulla perch impossibile tradurre in scritto le emozioni che ci hanno donato questi vini, la cui caratteristica principale rispetto ai primitivi tradizionali, sicuramente una maggiore attenzione in vinificazione, ottenendo cosi prodotti piu eleganti, fini e piacevoli da bere, pur con tenori alcolici e di residuo fisso molto alti, al pari e come gli amaroni della Valpolicella.

 

Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini dellazienda Pirro Varone dellagro di Manduria.

 

Roberto Gatti

 

18-02-2009

 

 

 

 

 

 

 

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.